四人前
かぶ 四個
鳥肉 薄く切ったもの四枚
かぶの煮汁
出汁 800cc
薄口 100cc
みりん 100cc
砂糖 大さじ1
照り焼きのたれ
醤油とみりんとさけ
割合は、1対1対1+砂糖 少々
かぶは、洗った後、皮を向き、かぶの煮汁で20分程度煮ます。そのまま汁に、何時間かつけます。
鳥肉は、薄切りにして、焼く前に、同量で割った醤油と酒のたれで、軽く洗う。
フライパンに、油をひき、鳥肉を焼き、タレをいれて、タレにとろみがつくまで焼く。
すべての準備が整ったら、鳥肉を盛りつけ、温めたかぶをのせて、照り焼きのソースをかぶにかけて、完成。