レシピ
【あんかけ焼きそば】
<材料> 2人分
中国めん(蒸し)…2玉(約300g)
肩ロース肉(薄切り)…適量
家にあるやさいでOK
しめじ 1袋 まいたけ 半分位。
ニンジン…(小)1本
さやインゲン 適量
サラダ油…大さじ1/2
(味付け)
水…150cc
顆粒チキンスープの素(中国風)…小さじ3/4位。
しょう油…大さじ1強
酒…大さじ1
塩…小さじ1/4弱
こしょう…少々 砂糖 大匙1/2
オイスターソース 大匙1 豆板醤 小さじ1
ごま油 少し
片栗粉…適量
サラダ油…少々
<作り方>
●ニンジンは適当に切る.さやいんげんは、3センチくらいにカットする。
カットした野菜は、一度湯通しする。
1.麺を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かける
2.麺が温まったら、酒と醤油を少し回しかけて、少し麺をほぐしながらサラダ油を少しいれ絡めておく
3.豚肉は3cmくらいに切って、塩、胡椒で下味をつける
*あんかけを作る*
4.フライパンにサラダ油を熱し、3の豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったら、一度、取り出す。
5.味付けの調味料をすべて加え入れて湯通した野菜を入れる。
6.煮立ったら、中火で水と片栗粉を混ぜ合わせてトロミをつけて、ごま油を入れる。
*焼きそばを作る*
7.フライパンにサラダ油(少々)を熱し、2の麺をフタなどで少し押さえながら焼く
8.7の麺を両面、香ばしく焼いたら、器に盛りその上に7のあんかけをかけて出来上がり
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