麻婆豆腐 | まかない特集

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ヘナチョコレシピ

レシピ 四人 分

挽肉  50グラム位 絹豆腐 二丁   お湯 適量 ねぎ 一本 。

生姜 1かけ にんにく  1かけ  豆板醤 てんめんジャン 小さじ 1、5位

塩 適量  胡椒 適量  ホンダシ  適量 砂糖 大匙 1位 しょうゆ 適量  酒 少し。

ラー油  適量  サラダ油   大匙2位   水溶き片栗粉 適量



作り方。


1、きぬ豆腐を2cm角に切る 
長ねぎは、みじん切り
にんにく、生姜は、みじん切り.。


2、熱した鍋に油を少しひいて、生姜、にんにくをいためて、ひき肉に少し味をつける程度に、塩としょうゆ、さけをいれ、火を通します。


3、豆板醤、甜面醤を入れて、全てが一体となるように、焦がさないようによく炒めます。


4、豆腐を茹でます。
別の鍋に湯を沸かし、沸いたら塩をひとつまみいれてから豆腐を入れ、茹でます。
湯が再沸騰してくると、豆腐がプルプル震えるように浮いてくるので、ざるに取り水気を少し取りましょう。
豆腐を茹でると、豆腐辞退が柔らかくなり、崩れにくくなり、水分が出にくくなります。


5、2に豆腐を入れたら、 豆腐から水分が少し出ます。豆腐には、味がついていません。
その分を考慮して、塩の分量を考えてください。
味付けは、ホンだしまたは鶏がらでもかまいません。ホンだしをベースに塩で味付けして、しょうゆ、砂糖、さけを
入れると、塩で味をつけたホンだしベースで、味のこさがしょうゆとてんめんじゃん、砂糖で甘みをつけ、かさみに
豆板醤、さけでうまみをつけ、しょうがとにんにくで味をしめるような感じです。
最後に、ラー油と油で、全体の味を引き出します。中華は油で濃く出します

6、後に、ねぎをいれてください。

ヘナチョコレシピ
7、水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつけて、ラー油とサラダ油を足して、少しだけ油っこくして全体の味を引き出して
ください。

完成です。