バタークリームのケーキを作るとき、どうしてもバタークリームが使い切れないことがあります。

 

特に、レッスンでは予備やデモ用を含め、予備を多めに用意しておかないといけないので、やっぱり余ります。

 

練習用にしたりもしますが、やっぱり食べ物なので、捨て過ぎは心が痛むし・・・

 

で、今までに2回(1回目「余ったバタークリームの使い方(自己流)」2回目「バタークリームの新しい食べ方」)、余ったバタークリームの使い方について記事にしましたが、また、新しいのを思いつきました。

 

それは、

 

メロンパンのクッキー生地!

 

です。

 

作り方は、

 

・メロンパンのレシピの中で、バターの部分をバタークリームに置き換えるのですが、バタークリームにはバター以外にも砂糖などが入ってますよね。

 

・メロンパンのクッキー生地のレシピ、バタークリームのレシピ、それぞれ使っているレシピが違うかと思います。

 

・なので、バタークリームを作った時の各材料の分量を考えつつ、(メロンパンのクッキー部分の)バタークリームをバターの分量より多めにして、その分砂糖や卵などの量を減らして、作ります。

 

・アバウトな説明ですみません(^_^;)

ちなみに今朝、私は以下のレシピで作りました。

(こちら↓、計算も大体で、適当です)

 

バタークリーム160g

グラニュー糖55g位

卵黄1個(ちょうど卵白だけ別のお菓子に使ったので)

ベーキングパウダー小さじ1弱

薄力粉225g

 

上記の材料で、メロンパン15個分でした。

 

 

ちなみに、前にパンを作ったと書きましたが、それも考え方は同じで、バタークリームを作ったときの各材料の分量を思い出して、ざっくり計算しました。

 

こうやって考えてみると、バターと砂糖が入ってるお菓子なら何でも、クッキーとかパウンドケーキなども作れるかもしれません。

 

試してみたらまた載せます!


メロンパンのできあがりは、こちら!

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すごーーくおいしかったですよ(≧∇≦)

 

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JSAアイシングクッキーマスター講師

 またの名を 残りもの研究家 (ウソ)

西岡さくら

 

 

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