バタークリームのケーキを作るとき、どうしてもバタークリームが使い切れないことがあります。
特に、レッスンでは予備やデモ用を含め、予備を多めに用意しておかないといけないので、やっぱり余ります。
練習用にしたりもしますが、やっぱり食べ物なので、捨て過ぎは心が痛むし・・・
で、今までに2回(1回目「余ったバタークリームの使い方(自己流)」、2回目「バタークリームの新しい食べ方」)、余ったバタークリームの使い方について記事にしましたが、また、新しいのを思いつきました。
それは、
メロンパンのクッキー生地!
です。
作り方は、
・メロンパンのレシピの中で、バターの部分をバタークリームに置き換えるのですが、バタークリームにはバター以外にも砂糖などが入ってますよね。
・メロンパンのクッキー生地のレシピ、バタークリームのレシピ、それぞれ使っているレシピが違うかと思います。
・なので、バタークリームを作った時の各材料の分量を考えつつ、(メロンパンのクッキー部分の)バタークリームをバターの分量より多めにして、その分砂糖や卵などの量を減らして、作ります。
・アバウトな説明ですみません(^_^;)
ちなみに今朝、私は以下のレシピで作りました。
(こちら↓、計算も大体で、適当です)
バタークリーム160g
グラニュー糖55g位
卵黄1個(ちょうど卵白だけ別のお菓子に使ったので)
ベーキングパウダー小さじ1弱
薄力粉225g
上記の材料で、メロンパン15個分でした。
ちなみに、前にパンを作ったと書きましたが、それも考え方は同じで、バタークリームを作ったときの各材料の分量を思い出して、ざっくり計算しました。
こうやって考えてみると、バターと砂糖が入ってるお菓子なら何でも、クッキーとかパウンドケーキなども作れるかもしれません。
試してみたらまた載せます!
メロンパンのできあがりは、こちら!
すごーーくおいしかったですよ(≧∇≦)
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JSAアイシングクッキーマスター講師
またの名を 残りもの研究家 (ウソ)
西岡さくら