青森アイシングクッキー教室・クッキー屋さん いちごきんぎょ

青森市内の自宅や会議室・カフェでアイシングクッキー教室を開催中。JSAマスター認定講師です。アイシング・カップケーキ・フラワーケーキなど各講座が青森で受けられます。アイシングクッキー販売もしています。


テーマ:

週末、フラワーケーキ認定講座を受講中だったRさんとMさんが、ついにご卒業されました。

 

おめでとうございます!

 

卒業はうれしくもありなんだかさみしい気もしてしまうのですが、

 

これからは、私もフラワーケーキ認定講師を輩出した講師として、認定講師の方も、フラワーケーキを体験したい方も参加できるようなレッスンを、定期的に行なっていきたいと思っています。

せっかくフラワーケーキの技術を身に着けたので、継続して楽しんでいただけたらと思います。

季節ごとのお花のカップケーキとか、ぜひ、取り入れたいです。

 

・・・・と今後の話になってしまいましたが、

 

皆さんがけっこう誤解されているようだと思うことは、卒業制作中は、質問したりしてはいけないのかな?ということです。

 

前回の最後に、卒業制作の説明をしたとき、質問しながらでいいんですよーと言ったら、お2人ともほっとされていましたデレデレ

 

卒業制作と言っても講座の最終レッスンとなりますので、それまでと同様、講師がアドバイスしながら行なっていきます。

 

まず初めに、事前に考えてきていただいたデザインについて、所定の条件を満たしているかなどを確認します。

 

それから、作成する順番など、相談して、進めていきます。

 

着色の仕方やお花の絞り方も、テキスト通りできているか確認しつつ、必要に応じてアドバイスさせていただいています。

 

もちろん、途中で質問があればどんどんしていただいた方がいいです。

最終レッスンですから、疑問に思っていたことがあれば遠慮なく!

 

 

そして、ついに完成です☆

 

image

 

Rさんの作品。

image

 

Mさんの作品

image

 

 

6月から初めて、貴重なお休みを利用して通っていただき、ありがとうございました。

 

お2人のおかげで私も講師として経験を積むことができて、とても感謝しています。

 

2人3脚(いや、3人4脚ですね)で、一緒にがんばってこれたな~という気がしています。

 

毎回楽しく受けられた、と言っていただけて、自分もとてもうれしく、

青森でフワラーケーキ講座を開講できて、本当によかったと思いました。

改めてありがとうございます。

 

 

また、今回初めて自宅で土曜日開催でした。

友だちが娘たちを預かってくれたり、夫が娘たちを連れて遊びに出かけてくれたり、みんなからたくさん協力してもらったおかげで、無事講座を修了することができました。

とても感謝しています。

 

 

さて、実は最後にとあるちょっとしたサプライズ?的なことをしたのですが・・・・

 

image

 

天の川!ではありません。

 

image

 

このネタは、あと何回か(もしかしたらずっとかも・・・笑)使おうと思っていますので、私のブログではモザイク処理、ではなく、天の川処理させていただきます。

 

が、受講生様がご自分のFBやブログ等に、撮った写真を載せるのは自由ですので、どうぞモザイクなしで遠慮なくウインク

(あ、認定講座のテキストや道具は隠してくださいね)

 

RさんもMさんも、先生になるつもりは今のところないということなのですが、ご家族やお友だちにたくさん作ってあげて、ぜひぜひ、青森の皆さんにこのかわいいフラワーケーキを広めてくださいねラブラブ

 

本当に、ありがとうございました!

 

【予告!】

10月ハロウィンレッスン、先日満席になった10/3以外にも、別の場所で1~2回開催を考えています。

近日中にお知らせしますので、少々お待ちください。

 

 

 

JSAアイシングクッキーマスター講師

西岡さくら

 

 

インスタグラム
Instagram
フォローしていただけると大変喜びます!
 
LINE@

IDは @ehw8641k です。
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
いちごきんぎょでは、エーファクトリーさんでの販売だけでなく、オーダー販売も承っています。
 
先日、1歳になるお子さんのお誕生日ケーキに載せたいということで、Hさんからクッキーのオーダーをいただきました。
 
メッセージプレート1枚、ご年齢の数字、その他3枚程度ご希望に合わせたクッキー(大きさによって異なります)がセットになった、セミオーダーのセットです。
 
Hさんのお子さんのお名前のイメージに合わせて、波やヤシの木、ヒトデなどを入れて、青と白を使ったクッキーを作ることになりました。
 
 
こんなかんじにできあがりました。
 
{8475E45C-14A5-4425-BD3C-D1DE463149A5}

 

 
{1E642EEC-A70E-465D-8439-46296C2F10EC}
12×20センチのクリアボックスに入れてのお届けになります。
 
 
Hさんより、とてもうれしいご感想をいただきました。
 
クッキー受け取りました!
開ける前からわくわくして、開けた瞬間可愛すぎてイメージ通りすぎて鳥肌が立ちました
23日のお誕生日パーティーでケーキに乗せた写真をアップするのでよかったら見てみてください!
本当にありがとうございました!!
 
{AD12300C-3849-4D1A-87FA-6D76DA926B27}

 

イメージ通りって思ってもらえるととってもうれしく、ほっとします。

私も、気に入っていただけるかなー、イメージと合ってるかなーと、実はいつもドキドキです(笑)

 

 
そしてお誕生日パーティー当日、Hさんがインスタグラムにケーキの写真をアップしてくださいました。

 

{3DCC7642-3E77-47AA-9E27-A3E738599CD0}

 

 

よろこんでいただけて、とってもうれしかったです。

ありがとうございます!

 

 

☆オーダーについての記事はこちら

 

☆オーダーのご相談はこちらのフォームからお願いします

 

 

JSAアイシングクッキーマスター講師

西岡さくら

 

 

インスタグラム
Instagram
フォローしていただけると大変喜びます!
 
LINE@

IDは @ehw8641k です。
 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

アイスのアイシングクッキー・・・ややこしい

 

ところでみなさん、アイシングクッキーはなぜアイシングクッキーと言うか、名前の由来をご存知ですか?

 

正解は、この記事に一番下に!

 

image

 

image

 

image

 

image

 

表面が氷のように固まるから、アイシングクッキーという名前なんだそうです。

 

でも、乾かすときに冷蔵庫にいたり、冷蔵庫で保存したりしないでくださいね。

 

乾燥と保存は常温ですよ~。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

一昨日告知いたしましたローズミルフィーさんでのレッスンですが、

おかげさまで9/15、10/3両日とも満席となりました。

 

 

ローズミルフィーさんパワーすごいです~(ノ´▽`)ノ

お申込みくださった皆さま、恵美子さん、ありがとうございます

 

もし別日程のご希望がありましたら、お問い合わせください(^^)

お問い合わせはこちら


どうぞよろしくお願いいたします。


JSAアイシングクッキーマスター講師

西岡さくら

 

 

インスタグラム
Instagram
フォローしていただけると大変喜びます!
 
LINE@

IDは @ehw8641k です。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

【こちらのレッスンはおかげさまで両日満席となりました】

※別日程でのご希望がありましたら、お問い合わせいただけたらと思います

お問い合わせはこちら

9月と10月に1日ずつ、とっても素敵な場所でレッスンすることになりました♪

 

どこかというと・・・

 

それは・・・

 

アーティフィシャルフラワー教室の、ローズミルフィーさんです(*^_^*)

 

フラワーアレンジがあちこちに飾ってある、とっても素敵な自宅サロンです。

 

ほんとに住んでるの!?みたいな、きれいなお部屋なんですよ!

 

うち、もっとがんばらなくちゃ~

 

ローズミルフィーさんの生徒様で、アイシングクッキーを作ってみたいというかたが

いらっしゃるということで、9月と10月の2回にわたってレッスンをさせていただくことになりました。

 

10月のほうは、以前予告していたハロウィンのアイシングクッキーを作ります。

 

9月のほうは中旬で、ハロウィンにはちょっと早い気もしたので、急きょ、

 

 

このような秋モチーフでのレッスンをさせていただくことにしました。

(こちらの写真は2年前のものなので、ちょっとデザインは変わるかもしれません)

 

ハロウィンももちろん初心者さんOKのレッスンなのですが、こちらのほうが少し簡単なデザインになっています。

 

両方ご参加いただいても、ステップアップして楽しめます♪

 

9月のほうは日程が1か月以内とちょっとせまっているのですが、アイシングクッキーを作ってみたいなと思っていた方がいらしたら、この機会にぜひ一緒に作りましょう。

 

【日程】 

①9月15日(木)10~12時 「りんご・きのこ・リスなどの秋モチーフのアイシングクッキー」

 (満席)

②10月3日(月)10~12時 「ハロウィンのアイシングクッキー」

 (満席)

※日程によってデザインが異なりますのでご注意ください。10/3のサンプルはこの記事の下の方にあります。

 

【場所】青森アーティフィシャルフラワー教室 ローズミルフィーさん

 青森市東バイパス ラ・セラより徒歩3分(お申込みの方に詳しい場所をお知らせします)

 

【レッスン料】①②とも 3,300円

 (レッスン料、材料費、お飲物代込)

 

【お持ち物】

エプロン(なくても結構ですが、食品を扱うので気になる方はお持ちください)

ハンドタオル(手がべたついたときなどに、濡らしておしぼりとして使用します)

エコバッグなど(クッキーを入れるフードパックはご用意しますが、それを入れて持ち帰る袋があると便利です)

 

【お申込み】

下記をクリックするとお申込フォームが開きますので、ご入力の上送信してください。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/f0a55a9a330199

 

【ご注意】

・材料に小麦粉、バター、卵などを使用しています。アレルギーのある方はご注意ください。

・基本的にお申し込み後のキャンセルはご遠慮いただいていますが、やむを得ない場合はお早めにご連絡ください。キャンセル料は頂いていません。

 

※10/3ハロウィンレッスンでは、こちらのようなアイシングクッキーを作ります。

image

 

皆さまからのお申込みをお待ちしています!

 

 

JSAアイシングクッキーマスター講師

西岡さくら

 

 

インスタグラム
Instagram
フォローしていただけると大変喜びます!
 
LINE@

IDは @ehw8641k です。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(2)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。