青森アイシングクッキー教室・クッキー屋さん いちごきんぎょ

青森市内の自宅や会議室・カフェでアイシングクッキー教室を開催中。JSAマスター認定講師です。アイシング・カップケーキ・フラワーケーキなど各講座が青森で受けられます。アイシングクッキー販売もしています。

レッスンのお知らせをメールで受け取りたい方はこちらをクリック
今後のレッスン予定はこちら


☆A-FACTORYさんでアイシングクッキーの販売をしています。

(売り切れ時は下記までご連絡いただければ数日後に納品させていただきます)


レッスン、オーダー等につきまして、お問い合わせはこちらの問い合わせフォーム 、または ichigokingyo@gmail.com
 までお願いします。


テーマ:
フラワーケーキ認定講座を受講中のMさんが、お友だちのために作ったフラワーケーキの写真を送ってくださいましたウインク
 
じゃーんラブラブ
 
{65546321-1260-4857-A91A-0537708EE225}
 
認定講座ではバタークリームでお花を絞りますが、
 
こちらのケーキ全部、お花の部分を、クリームチーズで作られたそうです!
 
{3C63F532-0FBB-4CDD-A838-430E3B369544}
 
レアチーズケーキみたいなかんじなのかなラブラブ
 
食べてみたい~
 
それにしても、お花絞り、とてもきれいだと思います!
 
 
 
次回は今週末、レッスン5です!
 
レッスン5はバラをたくさん絞りますピンク薔薇
 
楽しみですね!
 
 
フラワーケーキ認定講座は、第2期の方も、8月に入ってすぐスタート予定です。
 
第3期は早くても9月以降の開講になりますが、受講の希望の方がいらっしゃれば、ご予約承りますので、ご相談くださいませ。
 
 

☆今後のレッスンに関するアンケート、引き続きご回答を募集しています!

 

☆ただ今募集中のレッスンについて

 

 

JSAアイシングクッキーマスター講師

西岡さくら

 

 

インスタグラム
Instagram
フォローしていただけると大変喜びます!
 
LINE@

IDは @ehw8641k です。

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

フェイスブックで「過去の思い出」が上がってきますよね。

 

あれけっこう好きです(^_^)

 

ブログを読んでくださっている皆さまからのお友だち申請をお待ちしています(^_^)/

 

子供の昔の写真を見れたり。

 

そして今日は、一年前、マスター講座を受講していた日でした!

 

そして、朝からこんなものを食べていました。

 

image

 

マスター講座のことを書いた記事は他にもいくつかあって、こんなことが書かれていました。

 

マスター講座(アイシングクッキーの上級講座です)、すっごい楽しい!

 
楽しすぎる(≧∇≦)
 
新しいことを学ぶって、楽しい!
 
(中略)

 

自分が教室に参加するのは1年以上ぶり(認定講座以来)だったので、ほんっとーに楽しかったです!

 

全文はこちら

 

 

私は、自分が以前、習いたいと思ったけど青森には教室が少なかったから、自分が教室して、青森でも習えるようにしたいと思ったんだよね。

まだまだ、充分できてないなあ~(>_<)

 

まだまだ、これからがんばります!

8月は、ありがたいことに、認定講座で日程が埋まっていますので、秋からまた、単発レッスンなど他のレッスンもしますね!

 

☆今後のレッスンに関するアンケート、引き続きご回答を募集しています!

 

☆ただ今募集中のレッスンについて

 

 

JSAアイシングクッキーマスター講師

西岡さくら

 

 

インスタグラム
Instagram
フォローしていただけると大変喜びます!
 
LINE@

IDは @ehw8641k です。

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ただ今募集中のレッスンについてご案内いたします(7月26日現在)
※こちらの記事は随時更新して再アップしています

☆7月、8月は、単発レッスンをお休みさせていただいています。

★アイシングクッキー認定講座
★アイシングクッキーマスター認定講座
★デコカップケーキ認定講座
★フラワーケーキ認定講座
随時募集中です。日程につきましては相談の上決定します。

認定講座お申込みフォーム


★出張レッスン
参加者の方のご自宅等、ご指定の場所で行ないます。
3名様以上でお申し込みくださいませ。
(1~2名様の場合はご相談ください)
※お問い合わせフォームからお気軽にご相談ください!
お問い合わせフォーム


★市民センターキッズスクール
広報あおもりに時々載っており、そちらからのお申込みになります。

★わんちゃん好きのためのアイシングクッキーレッスン
犬の美容室Happyさんにて、9月28日(水)午前中に行ないます。
詳細・募集については少々お待ちください!

☆今後のレッスンに関するアンケート、引き続きご回答を募集しています!
http://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-12179509512.html



 

☆現在募集中のレッスン一覧はこちらをクリック
☆無料メルマガ 購読お申し込みはこちらをクリック
☆レッスンメニュー一覧はこちらをクリック
 

LINE@あります!

ご登録お願いいたします!
IDは @ehw8641k です。


青森アイシングクッキー教室いちごきんぎょは、以下の地域からご参加いただいています。
青森市、弘前市、三沢市、黒石市、十和田市、北津軽郡鶴田町、南津軽郡藤崎町、東津軽郡平内町、
上北郡おいらせ町、三戸郡田子町、北海道亀田郡七飯町

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

7月に入ってから思いのほかレッスン・その他で忙しく、エーファクトリーさんになかなか納品することができませんでした。

 

もし、最近行ってくださった方がいらしたら、申し訳ありません(>_<)

7月中には、1回は納品しようと思ってます!

納品したら、ブログ・インスタでお知らせしますね。

 

 

叔母が、買いに行ってくれた時になかったと(>_<)

他にも探してくださったかたがいたんじゃないかと(>_<)

 

以前少量だけ納品した、水着のアイシングクッキーとか、夏らしいものを作りたいと思っています!なにかリクエストあれば、コメント欄でもメッセージでも結構ですので、ご連絡ください(^^)

 

これからもどうぞよろしくお願いします!

 

 

☆今後のレッスンに関するアンケート、引き続きご回答を募集しています!

 

☆ただ今募集中のレッスンについて

 

 

JSAアイシングクッキーマスター講師

西岡さくら

 

 

インスタグラム
Instagram
フォローしていただけると大変喜びます!
 
LINE@

IDは @ehw8641k です。
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

バタークリームのケーキを作るとき、どうしてもバタークリームが使い切れないことがあります。

 

特に、レッスンでは予備やデモ用を含め、予備を多めに用意しておかないといけないので、やっぱり余ります。

 

練習用にしたりもしますが、やっぱり食べ物なので、捨て過ぎは心が痛むし・・・

 

で、今までに2回(1回目「余ったバタークリームの使い方(自己流)」2回目「バタークリームの新しい食べ方」)、余ったバタークリームの使い方について記事にしましたが、また、新しいのを思いつきました。

 

それは、

 

メロンパンのクッキー生地!

 

です。

 

作り方は、

 

・メロンパンのレシピの中で、バターの部分をバタークリームに置き換えるのですが、バタークリームにはバター以外にも砂糖などが入ってますよね。

 

・メロンパンのクッキー生地のレシピ、バタークリームのレシピ、それぞれ使っているレシピが違うかと思います。

 

・なので、バタークリームを作った時の各材料の分量を考えつつ、(メロンパンのクッキー部分の)バタークリームをバターの分量より多めにして、その分砂糖や卵などの量を減らして、作ります。

 

・アバウトな説明ですみません(^_^;)

ちなみに今朝、私は以下のレシピで作りました。

(こちら↓、計算も大体で、適当です)

 

バタークリーム160g

グラニュー糖55g位

卵黄1個(ちょうど卵白だけ別のお菓子に使ったので)

ベーキングパウダー小さじ1弱

薄力粉225g

 

上記の材料で、メロンパン15個分でした。

 

 

ちなみに、前にパンを作ったと書きましたが、それも考え方は同じで、バタークリームを作ったときの各材料の分量を思い出して、ざっくり計算しました。

 

こうやって考えてみると、バターと砂糖が入ってるお菓子なら何でも、クッキーとかパウンドケーキなども作れるかもしれません。

 

試してみたらまた載せます!


メロンパンのできあがりは、こちら!

{BF18BF44-2537-44CC-8308-DD04CD9182C3}

{0FBE9B39-AEED-4F11-AEE5-D09C530B38B2}



すごーーくおいしかったですよ(≧∇≦)

 

☆今後のレッスンに関するアンケート、引き続きご回答を募集しています!

 

☆ただ今募集中のレッスンについて

 

 

JSAアイシングクッキーマスター講師

 またの名を 残りもの研究家 (ウソ)

西岡さくら

 

 

インスタグラム
Instagram
フォローしていただけると大変喜びます!
 
LINE@

IDは @ehw8641k です。
 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。