フェイスブックで「過去の思い出」に上がってきたのですが、これちょうど、2年前の投稿です!なつかしい(*^_^*)





 
★第3期アイシングクッキー認定講師講座も募集中です(締め切り7月5日(火))
http://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-12092499239.html

残3席です!

アイシングの講師を目指している方、アイシングを極めたい方、一緒に学びましょう。

 

 

JSAアイシングクッキーマスター認定講師

西岡さくら

 

 

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フォローしていただけると大変喜びます!
 

 

 

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最近フラワーケーキの記事が多いですが、先日書いた、レッスン2のスプリングブーケ、お花がたくさんなので、クリームがたくさんすぎて食べきれないかも、と思うかたもいらっしゃるかもしれません。

(好きな人は食べれちゃいそうですがキョロキョロ私も食べれますちゅー

 

そこで、最近教えていただいたり、見つけた食べ方をご紹介します。

 

①あったかいパンケーキの上に、バタークリームのお花を乗せて、とろりとと溶けたところを食べる。

以前、JSAの理事の桔梗先生のフェイスブックで、あったかいパンケーキの上に、バタークリームのお花を乗せてちょっと溶けた写真が紹介されていて、「これはいい!」と思いました。

 

パンケーキではまだタイミングが合わず試していませんが、トーストに乗せて食べたところ、とてもおいしかったです。

 

②食パンに乗せてシナモンをかけてトースターで焼く。

シナモントーストみたいになりました。

(写真は撮ってないですが・・・撮っておけばよかった)

 

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赤薔薇ピンク薔薇フラワーケーキ認定講座、第2期開講が決まりました。チョコカップケーキカップケーキ

詳細はこちら

 

 

 
★第3期アイシングクッキー認定講師講座も募集中です(締め切り7月5日(火))
http://ameblo.jp/ichigokingyo/entry-12092499239.html

残3席です!

アイシングの講師を目指している方、アイシングを極めたい方、一緒に学びましょう。

 

 

JSAアイシングクッキーマスター認定講師

西岡さくら

 

 

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赤薔薇花束フラワーケーキ認定講師講座募集のお知らせチューリップピンク薔薇

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第2期開講が決まりましたのでご案内します。

残1席となります。

 

【日時】

1日3レッスン行う予定です。

受講をご希望で、日程、時間の合わないかたは、お気軽にお問い合わせください。

ichigokingyo@gmail.com

レッスン1・・・7月21日(木)10:00~

レッスン2・・・7月21日(木)13:00~

レッスン3・・・7月21日(木)15:00~

レッスン4・・・8月1日(月)10:00~

レッスン5・・・8月1日(月)12:45~

レッスン6・・・8月1日(月)14:45~(終了後30分説明等のお時間を頂戴します)

 

 

カップケーキチョコカップケーキウエディングケーキカップケーキチョコカップケーキウエディングケーキカップケーキチョコカップケーキウエディングケーキカップケーキチョコカップケーキウエディングケーキカップケーキチョコカップケーキウエディングケーキ

 

皆さん、フラワーケーキをご存知ですか?

 

もともとは韓国で流行が始まったそうです。

「Korean buttercream flowers」などと呼ばれるそうですよ。

 

バタークリームを使って立体的なお花を絞り、カラフルなブーケのように飾ったケーキのことなのですが、インスタグラムなどで検索してみると、かわいすぎるケーキの写真をたくさん見ることができます。

 

当教室でも、JSA(日本サロネーゼ協会)のフラワーケーキ認定講師講座を受講いただけます。

この講座は、日本で初めて、日本サロネーゼ協会(JSA)が作ったフラワーケーキの資格を取得できる講座です。

 

私が思う、この講座のいいところは、以下の通りです。

・たくさんのお花のしぼり方を、短時間で効率よく学ぶことができる。

・日本で購入できない口金を使っていて、この講座を受講することでその口金を入手することができる。

・独特のエレガントな着色方法を学ぶことができる。

・卒業すれば、青森ではまだ少ないフラワーケーキの講座を開くことができる。

・こんなかわいいケーキを作ってあげたら、お子さん、ご家族、お友だちもよろこんでくれる(^^)このお花絞りと、アイシングクッキーがあれば、お誕生日ケーキは最強だと思います!

 

こちらの講座はただ今2名様が受講中で、募集中の第2期は残1席となります。

 

12時間の中で、6作品(18種のお花やリーフなどの絞り方)を作りながら40種の技術が学べる、充実した内容のコースです。

 

以下、詳細です。

 

★日時:

レッスン1・・・7月21日(木)10:00~

レッスン2・・・7月21日(木)13:00~

レッスン3・・・7月21日(木)15:00~

レッスン4・・・8月1日(月)10:00~

レッスン5・・・8月1日(月)12:45~

レッスン6・・・8月1日(月)14:45~(終了後30分説明等のお時間を頂戴します)

※日程、時間の合わないかたは、お気軽にお問い合わせください。

 

★場所: 青森市南佃 講師自宅(東青森駅から徒歩3~5分)※お申し込み後に住所をお知らせいたします。

 

★料金

・税込119,880円を、講座開始の10日前までに、指定の口座にお振込みいただきます。

(ゆうちょ銀行)

※上記金額の内訳は以下の通りです。

2時間×6回 税抜き111,000円(講座料金 税抜き78,000円、材料・道具・テキスト代税抜き33,000円)

 

・講座修了後に、以下の料金がかかります。こちらは講座終了日に現金でお預かりします。
認定料 税込21,600円(認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き)
年会費 税込3,240円(10~9月を1年として、途中の場合は月割りでお支払いいただきます)

(ご登録後,約1か月で講師認定証が発行されます)

 

お申込みはこちらをクリック

(入力フォームが表示されますので、ご入力の上送信してください)

 

お問い合わせはこちらをクリック

どんなことでもお気軽にお問い合わせください。

 

※以下、JSAのホームページより写真と文章を抜粋しています。詳しい説明になりますので、興味のある方はぜひご覧ください。

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フラワーケーキ認定講座は、見た目の美しさだけでなくおいしさにもこだわり、イタリアンメレンゲを使用したふんわりと軽い触感のバタークリームでのお花絞りに特化した講師養成講座です。
日本に今までなかったオリジナル口金を使用し、立体的なお花等の絞りを種類学んでいただけます。

フラワーケーキ認定講座はこんな方にお勧めです。

  • デコレーションケーキを上手に作りたい。
  • お花絞りを学びたい。
  • 自己流である程度は作れるが、レッスン代を頂いて教えるのは不安。
  • 自分でデザインを考えられない。
  • 自分の技術を証明できる資格がほしい。
  • 初心者から始められる資格がほしい。
  • ローコストで自宅開業できる資格がほしい。
  • 料理・ケーキ教室を運営しているので他校と差別化したい。
  • ケーキ屋さんやカフェで販売したい。
  • 講師を育成したい。

※こちらの講座はコンロ(電磁調理器可)・スタンドミキサー(ハンドミキサー可)・冷蔵庫を使用します。

JSAのフラワーケーキ資格取得後に出来ることは?

  • 単発レッスン
  • 出張レッスン
  • カルチャースクール講師
  • JSA認定講師講座の開催(認定講師の輩出)
  • フラワーケーキ販売(菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要です)
  • オリジナル道具や直輸入品の割引購入
  • スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
  • コンテストや交流会への参加

などを行うことが出来るようになります。(※フラワーケーキの販売をされる際には、菓子製造業の営業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要となります。)ケーキレッスンはお道具準備のコストが低いため、ほとんどリスクなくお教室を始めやすいのが特長です。認定講座開講の際には、ほとんど全ての道具をキットにしてJSAが用意してお届けしますので、生徒様からご要望があればすぐにレッスンを行うことが出来ます。フラワーケーキを日本には、これから身に付けてサロンを開くにはとても良い時期です。すでにアイシングクッキー、お料理教室、ケーキ教室や、ケーキ屋さん・カフェなどを経営している方が今のお仕事にプラスして始めるにもオススメの講座となっています。

JSA(日本サロネーゼ協会)『フラワーケーキ認定講座』の特徴

①経験豊富な本部講師が、初心者から学べるようにカリキュラムを作成
まったくの初心者の方でも基本からしっかりと学んでいただき、12時間で6台のフラワーケーキを作成し、18種類のお花・リーフ絞りと40種類以上のフラワーケーキ作成に必要な技術を全て学べる「6回完結型」の講座です。
18年以上お料理教室やクラフト教室で教える経験を豊富にしてきた講師が作った、「JSA独自に開発したカリキュラム」のため、初心者を講師レベルに最短距離で導くことが出来るのが特徴です。

②日本に浸透していない新しいジャンルのフラワーケーキ!誰もがその道の第一人者となれる資格
ケーキ講師歴10年以上の経験豊富な講師陣が考えた配合と独自の絞り技術で、今まで日本で見たことがないようなエレガントで上品、そして美味しいケーキを学べます。
せっかく学ぶなら製菓の基本からしっかりと学び、自信をもって卒業後に活躍していただきたいと思っています。

③こだわりのある配合のクリーム・道具を使用
講座に使用するバタークリームは、味と絞りやすさにこだわったふんわりと軽い口当たりのバタークリームです。また初心者が作りやすいように、土台のデコレーション部分は簡単で誰もが美しく仕上げるコツが満載です。
また道具に関しては、JSAオリジナルの口金を使用し今まで日本にはなかった立体的なお花を絞る事が出来ます。

④充実したオールカラーテキスト
ご自宅での復習や講座を開講する時に、学んだ内容だけでなくプラスαの知識・アレンジまでがきめ細かく載っている、充実のテキストです。
「分からない事が出てきた場合、テキストを見れば分かる」をモットーに、半年以上かけて何度も改定を重ねたテキストは、ご卒業生より「家庭教師テキスト」「お姫様テキスト」とも呼ばれているほど充実した内容ですので、講座時にメモを取らず実践にしっかりと集中していただけます。
また別途、認定講座開講用の講師マニュアルもございます。

⑤ご卒業生の多数が講師として活躍中!講師仲間のつながりの場を作り、ご卒業後もサロン運営をサポート
ご卒業してからが本当のスタート。
JSA講師同士は『ライバルではなく仲間』『一緒に広めよう!』の協会方針のもとに現在日本・海外に3200名以上(2016.1現在)の講師が活動しており、共に支えあいながら頑張れる環境となっています。SNSや講師が集まれる機会を設けていますので、同じ思い・目的を持った仲間との繋がりを持てる非常に心強い環境があります。
そして新しい技術は、スキルアップ講座などにて認定講師と共有していきます。
また代表理事は年間5000名が通うお稽古サロンのオーナーでもあるため、認定講師様にはセミナー等でサロン運営のノウハウもお伝えしております。

フラワーケーキ認定講師講座詳細

 


1回目 『クリスマスリース』

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  • リース
  • 松ぼっくり
  • ラズベリー
  • ウィンターベリー
  • コットンフラワー

イタリアンメレンゲからバタークリームの作り方(デモンストレーションあり)・ケーキの組み立て・立体的な花の盛り付け方など基本から学びます。


2回目 『スプリングブーケ』

04-2tulip+600

  • チューリップ
  • 菜の花
  • リーフ

高さのあるチューリップを絞り、ケーキの上でバランスよくブーケ状に組み立てる方法を学びます。


3回目 『ウェディング』

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  • カサブランカ
  • カラー
  • アイビー

カサブランカ・カラーでは立体的な絞り方を学び、ウェディングブーケをイメージしたケーキを作成します。


4回目 『フォレストガーデン』

08-4-600

  • ピオニー
  • 芍薬
  • あじさい

木目調のケーキ土台を作成し、エレガントな大輪の花で飾ります。


5回目 『アンティークローズ』

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  • イングリッシュローズ
  • ローズ
  • つぼみ
  • リーフ

アンティーク風の土台と、アンティークカラーのローズ・つぼみをマスターし、三日月形に美しく飾るポイントを学びます。


6回目『卒業制作』

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今までに学んだ技法を取り入れ、オリジナルのフラワーケーキを1台作成いただきます。

 

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以上、JSAホームページからの抜粋となります。

ご不明な点がありましたら、どんなことでもお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせはこちらをクリック

 

 

お申込みはこちらをクリック

(入力フォームが表示されますので、ご入力の上送信してください)

 

 

青森にも、一緒にかわいいケーキをたくさん広めていきましょう!

 

 

 

☆アイシングクッキー教室と販売・オーダー いちごきんぎょ☆

 

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受講・オーダーに関するお問い合わせは ichigokingyo@gmail.com まで


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