平成27年1月24日(土)昼
珍しく晴天の岩見沢市です。
天気がいいので、ウキウキとランチに出かけることに。
今日は、ずっと気になっていたお店に初訪問。
「松龍(ショウリュウ)」さんです。
市街から少し離れた、畑の中にポツンとあるお店らしいのですが・・・?
お店のホームページを見ながら、迷わずお店に到着。
のれんに「焼肉」と「ラーメン」とあるお店です。
食肉卸の松本畜産さんの直営店として始まり、現在は2代目の
店長さんが切り盛りされているようです。
お店は、こ~んな感じ。
ちょっと昭和の香りがする、落ち着いた雰囲気。
小上りとテーブル席があります。
今日は肉を焼く気マンマンなので、焼き台のあるテーブル席へ。
こちら、ジンギスカンの定食が750円とリーズナブル。
しかも、「ジンギスカン」ともう一種類「ホルモン、鶏、豚」から選べます。
じゃあ、今日は、定食二つ。
二人とも「ジンギスカン&ホルモン」で。
そして、もちろん「ラーメン」も・・・一つだけ注文します。
こ~んな感じで肉がやってきました。これで一人前。
一切れがやたらと大きくて厚みがあります。
「焼いてからハサミで切って食べてください。」、とのこと。
そして、ゴハンと味噌汁と漬物。
ははっ、ゴハンの盛りがいいわぁ~。
(しまった、このあとラーメンも食べるのにっ( ̄□ ̄;)!!)
さ、運ばれてきた七輪で、肉を焼きま~す。
いいねぇ~、七輪 (^ε^)
これで焼いただけで、もう旨いわっ。
ジンギスカンを、タレにちょんちょん。
ん!旨いっ!ヘ(゚∀゚*)ノ
ゴハンが進む進む~。
ホルモンもちょんちょん。
これまた、進む進む~。
ゴハンは3分の1ほど食べたところで・・・
グッとガマンしてオットにあげます。
わ、私はラーメンを食べるのさー(´Д`;)
肉、モグモグ。肉モグモグ。
んふ~、ビール飲みたいねぇ~Oo。。( ̄¬ ̄*)
もっと肉を追加したいところですが、今日はこのへんで。
よし、ラーメンをもらいましょう。
じゃ~ん。
「昔ながらのラーメン 醤油味」
ラーメンはこの1種類のみで、600円也。
二人で一つ頼んだので、取り分け用の丼も出してくれました。
(ほぼ私が食べるので、使わなかったのですけど(^▽^;))
うふふ~、スープは懐かしい系のあっさり味。
昔どこかで食べたようなシンプルなお味ですね。
見ためは黒いですが、しょっぱくはありません。
麵はツルツルとした中太麺で、程よくコシがあります。
柔らかめのシンプルなメンマ。
ゴロゴロ入ったキクラゲ。
噛みごたえがあって肉肉しいチャーシュー。
ナルトやお麩も入って、具材は賑やか♪
玉子まで付いてます・・・
と思ったら、半玉でなく薄切りで崩れちゃった(笑)
あっさり味で、焼肉のシメにちょうどいい感じでした。
ふぅ~、満腹♪o(^▽^)o
帰りにメニューなどを紹介したチラシをいただいたのですが・・・
ここに素敵な言葉が♪
「焼肉の上手な食べ方」
相手に気遣いすると美味しいお肉を無駄にする
ウンウン、そのとおりだっ!!♪(*^ ・^)ノ⌒☆
やっぱり人のことはほっておいて、
集中して焼いて、集中して食べなきゃね♪
ラーメンも美味しかったけれど
今度は、焼肉ONLYでガツンと食べに来ようと思います。
いいお店だなっ。
ごちそうさまでした。