平成25年10月14日(月)昼
昨晩、ブロガーさん達のラーメンブログを色々眺めてましたら・・・。
驚きの新店情報がっ!!
札幌に、豊平区西岡にあったあの「らぁめん道場 極」さんが、
今年の春に惜しまれつつ閉店したあの「極(KIWAMI)」さんが、
深川市で復活、この連休から営業されているとっ!!!
な、なんということでしょう。
・・・実は、私はまだ未訪。
車ナシのワタクシに、西岡はハードルが高くて行けなくて・・・
ようやくバスの乗り方を覚えた頃、閉店されてしまいショックを受けたのよね。
で、深川?
今なら岩見沢から車で・・・行けなくもないな。
ハードルは下がったか!?( ̄▽+ ̄*)
さっそく今日、行ってみることに♪
天気も回復したし、ドライブ日和だぞう~。
ドライブなので、高速を使わず国道をのんびり。
お店は国道12号線沿いにあり、わかりやすい場所でした。
1時間半くらいで、お店に到着~。
12時半くらいでしたが、先客4名と空いてました。
(ひっそりOPENしたらしいから・・・(笑))
店主さんがお一人で切り盛りされてます。
ちょっと丸山弁護士似(!?)の人懐こい笑顔が素敵な方です。
こちらは麺も具材も深川の食材を使用しているんだって♪
それじゃ、まずはおしながきを。
らぁめん・しょう油味
ふかがわ黒(ブラック)・みそ味
ふかがわ白(ホワイト)・塩味
ふかがわ赤(レッド)・辛口の味噌
ライスも気になるねっ、深川は米所だしー
迷った末、「ふかがわ白(ホワイト)750円」を。
オットは、「ふかがわ黒(ブラック)800円」をチョイス。
それほど待つことなく、手際よくラーメンが登場です!
では、スープをひとくち・・・。
んふー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
まろやかなスープだわぁ。
鶏の旨みがたっぷりだけれど、サラリとしてます。
塩がキリッとたちつつ、尖らず優しくマイルドな味わい。
そして焦がしネギがスープにいいアクセント!!このネギ旨いー。
麺は深川の佐藤製麺さんだそうで。
加水率の低い、中細の縮れ麺。
茹で加減もばっちり☆スープによく合いますー。
これまたラーメンには珍しい具材。
中川とうふ店さんの小あげ。
パリッと香ばしくて、ほどよくスープを吸っておいしいー。
意外にラーメンに合うんだね!?
「うちはチャーシュー屋だから」と店主さんが言うのも納得のチャーシュー。
炙りが香ばしくて、味付けもちょうどよくトロけ具合がたまりませーん。
柔らかくて、ほどよくコリッと感が残るきくらげ。
こちらがオットの「ふかがわ黒(ブラック)」
優しくて美味しいお味噌の味がするぞぅ~。
うん、こっちも美味しいゾ。
スープ、全部飲むにはちとしょっぱいかな?と思いつつ、
美味しくて手が止まりませーん!・・・結局完食、完飲。
ん~美味しかったぁ~≧(´▽`)≦
きっちり旨くて、そして優しいラーメンでした。
そのあと、近所のおばあちゃん達が来店。
場所柄、幅広い年代の方がいらっしゃるお店になりそうですが
コレはみんなに美味しく食べられるラーメンじゃないかしらー♪
また近くに来た時には立ち寄りたいデス。
ごちそうさまでしたー。
ふかがわ らぁめん道場 極 (ラーメン / 深川駅 )