今日もお休み。
岡山産の桃太郎というブランドチキンをいただいたので、
『ぷりぷりチキンのトマト煮込み』
<材料> 3食分
・とりもも肉 大きい目のを1枚
・にんじん 1/4本
・たまねぎ 1/4個
・しめじ 1/4パック
・トマト缶 1こ
・にんにく 1かけ
(調味料)
・コンソメキューブ 1個
・ケチャップ 大さじ2
・ローリエ 1名
・はちみつ 大さじ1ぱい
・クレソル・こしょう
・白ワイン 50cc
<作り方>
1.もも肉の皮にフォークで穴をあけて、塩を薄くふり、15分くらい置く
2.もも肉から出た水分をていねいにふく
3.フライパンにニンニクのスライスとオリーブオイルを入れて弱火で熱し、もも肉の皮を下にして入れる
4.きつね色になったら、ひっくり返し、空いたところで野菜を炒める。
5.野菜に火が通ったらl、トマト缶、コンソメ、ローリエ、ワイン、はちみつ、ケチャップを入れて20分煮込む
じゃがいものスープ、プチトマトと小松菜のサラダといっしょにいただきます
鶏肉の1/3はいただいて、他の2食は鶏肉を1センチ角に切って冷凍にします。
パスタのソースやグラタンにリメイクできます(^O^)
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ドレッシングが少なくてすむ方法
カロリーが気になるドレッシング。
できるだけ少ないほうがいいですよね。
私は、この方法でカロリーダウンしています
器に、以下の分量でドレッシングを作ります。
本当は目分量
お好みで調節してください。
<ドレッシングの分量>
・オリーブオイル 大さじ1/3
・レモン果汁 大さじ2/3
・クレソル。こしょう 少々
・はちみつ 小さじ1
・粒マスタード 大さじ2/3
こんな感じ
材料を器に入れて、クレソルが溶けるまで、混ぜる
ドレッシングの中に野菜を少しずつ入れます
できあがりは、こんな感じ
無駄なく、カロリーを抑えて、サラダが食べられますよ