2016年の幸運をつかみましょ★PAULのガレット・デ・ロワ発売中〜 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

ガレット・デ・ロワは、フランスで特に新年に欠かせないお菓子です。
年が明けるといっせいにお菓子屋さんやパン屋さんにガレット・デ・ロワが並びます。1/6(公現祭/エピファニー)に由来するお菓子ですが、最近は1/6に限らず、1月中であれば・・・という家庭も増えているようです。

「ガレット」とは円形のお菓子、「ロワ」とは王様のこと。つまり「ガレット・デ・ロワ」は「王様のケーキ」という意味です。サクサクしたパイ生地に、アーモンドクリームを詰めて焼いたものが代表的な味です。
{AF6121EB-5ADF-4F67-AA83-A13D4D3455E9:01}
中に“フェーヴ”といわれる小さな陶器製の人形が隠されていて、食べた時にその人形が当たった人は王冠をかぶり、王様・女王様として祝福され1年間の幸福を祝われます。
{0EBC769A-8F6E-4F32-9B94-20CC1E26A243:01}

PAULでは、フェーヴは別添で渡されます。画像のコックさんの他に色んなフェーヴがあり、集めるマニアさんもいらっしゃるほど。


これを買って家族や友人たちが集まり、大勢で切り分けて食べて新年をお祝いします。日本でも段々その風習が定着しつつありますね。

{5FF48729-67E6-4D92-A302-341841BCDDE4:01}

ということで、今年はスイーツ番長を始め、ジャーナリスト仲間やプロ級の舌を持つ食いしん坊11人が集まって、一足お先にPAULの
ガレット・デ・ロワを頂きました。


食べる前の撮影タイムは必須(金成姫さん、岩谷貴美さんと一緒に)
{73E0FEAF-CE20-4ED3-BD2A-E8F7AED14D1A:01}
では、早速・・・
{C3DBAA70-D640-4ED7-9098-00A01D024E94:01}
カメラマン役の酒見さんに見守られ、12等分にカット。
{95D98887-7A9A-4061-A148-CEFD5FDC37AC:01}

通常は「誰にフェーヴが入っているかしら?」と楽しみながら全員で一斉に頂きます
{2DB92310-8F33-483D-B44F-DDF634462CFB:01}


フランス直輸入、発酵バターが香るPAULのガレット・デ・ロワ。サクサクの食感でとても軽やかな口溶け。会場でも大人気です。フェーヴは入っておらず、全員が「当たり」という事で、おいしく楽しむのがPAUL流です。



{D617290C-DC22-4BDE-8C27-242D496DA959:01}


PAUL 全国24店舗 で販売中です
おいしく食べて、2016年の幸運を掴みましょ


詳細→ PAUL 公式Facebook
https://www.facebook.com/paul1889.japan