「Le BENKEI」は奈良を代表する素敵なフレンチレストラン。
「レストラン」というか、オーベルジュにも感じる佇まい。二千坪ある敷地はまるでヨーロッパのお城や豪邸の様な美しさと豪華さです。伺った瞬間12時の鐘が鳴り、ロマンチックな演出にうっとり。
中庭も楽しめ、テーブルには生花。
緑と空気の流れ良さを感じました。
2名で別々のコースを。
●お正月限定ランチ(6000円)
■フィッシュコース(6000円)
●大蛤と厚木椎茸の焦がしバターソース
最初からノックダウンされそうな前菜。
肉厚でジューシーな蛤としいたけ。
ソースが余りにもおいしくて、一気に食べるには勿体なく、
パンに付けてゆっくり食べたいのでキープしておきました。笑
■前菜
フィッシュコースの前菜は果物とお刺身。
本場フランスでも最近、お魚と果物の組み合わせが注目をあびています。
世界を巡っていらっしゃるオーナーシェフの感性が光ります。
●天使の海老と柑橘ソース
●左)宇蛇産のゴボウスープ ■右)マッシュルームのスープ
●鯛の白ワイン蒸し シェリービネガーソース 雑穀リゾット添え
肉厚で甘い身! しっとりした緻密さを感じます。 ぷちぷち弾ける雑穀もおいしかったです。
●山形産黒毛和牛ソテー 赤ワインソース(+1000円)
噛み応えある赤身が好き。ソースも濃厚でほんのりフルーティー。
■フィッシュコースのメインは 海老、ムール貝、蟹、帆立 と
甲殻類好きの方には大満足のお皿です。
カダイフを巻いて揚げた海老、揚げ姿の美しさも素晴らしい。
●フォンダンショコラ フロンボワーズ風味 宇蛇の黒豆と抹茶のアイス
その分黒豆とのハーモニーも楽しめます。
尾川オーナーシェフとご一緒に。
尾川氏は国際観光日本レストラン協会 会長やスローフードジャパンの理事もお務めです。
Le BENKEI
お店の方もお気遣い良く、おもてなしの心が伝わる素敵な時間が過ごせます。
今度は桜の季節にも伺ってみたいです。
みなさま お正月後お仕事初まり、体調を崩しやすいとき。
お疲れがでませぬように・・・