中四国大会に審査員として出席させて頂きました。
審査会場での様子が、「テレビせとうち/TSNニュース」に放映されました。
先週12/10には大阪で本戦決勝(九州・中四国・関西)が開催されました。
ちなみに、このNEXCO西日本「西イチグルメ決定戦」
本戦優勝は
グランプリ★★★
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
佐賀の恵み玉手箱御膳~有田焼の器にのせて 1382円
★HP参照
「佐賀産黒毛和牛」「若楠ポーク」「ありたどり」などを、素材活きています。
玉手箱に 見立てた有田焼の器へ彩り良く盛り付け。
一緒に、嬉野の「温泉豆腐」唐津の野菜の煮込「だぶ」や、「黒米」「有明海苔」、
デザートの「呉豆腐」な ど、佐賀の味が堪能できる!と大人気/
めっちゃ食べたいー!!!! 笑
準グランプリ★★
めかりパーキングエリア上り線(福岡)
和布刈しゃぶしゃぶ膳
1,306円
HP参照★
「和布刈(めかり)」とはワカメを刈る意味です。
毎年旧暦元旦の未明に三人の神職が、
神社の前の関門海峡に入り、海岸でワカメを刈り
採って、
神前に供えるのだそう。
その「和布刈神事」が行われる地域ならではのお料理
わかめをメイン食材の一つとし、美味しく召し上がって頂くために
しゃぶしゃぶにし、関門海峡周辺 の食材を取り揃えられています。
ワカメ好きにはたまらない~!
ワカメは鳴門が大好物ですが、
関門海峡のワカメも興味しんしん!
ワカメしゃぶしゃぶ大好物~ 食べたい~
★四国地方からは、ブロック大会で準優勝した
南国サービスエリア下り線(高知)
「土佐のタタキ戦隊タタキ御膳ジャー」が、
審査員特別賞を受賞されました。
こちらは、スタッフの皆さまが、お客様に「高知の鰹はおいしいで~」という心意気がスゴイ!
使っている食材へのこだわりもスゴイ!
チームワークと「楽しい思い出作り」への心意気がスゴイ!
かわいい。手作りのタタキ戦隊 タタキ御膳ジャー
堂々の審査員特別賞も納得ですね。
私は、会場で頂いたのですが、 また食べたい~~! 笑
審査員をさせて頂きありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
来年は本戦にもお伺い出来るようにがんばりまーす。
日本はおいしいものいっぱいですね。
あちこち、ドライブ楽しみながら制覇したいです。笑
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)