徳島愛❤①
先日、大好きな方々にお会いしたくて
弾丸で徳島に伺いました。
しかも、高速バス!(飛行機うまくとれなくて) 笑
特に渋滞も無く、あっという間に近い感覚で到着し
アレコレしながら、大好きな瞳さんとまずは合流。
ドライブを楽しみつつ 今年のご挨拶にも伺い、
夜ご飯は、そのまま瞳さんに連れて行って頂きました。
あー、めっちゃおいしかった~。笑
一鴻(いっこう)
骨付き阿波尾鶏が有名なお店です。
阿波名産物もたくさん頂けます。
通常は鶏にも「ひな」と「親」があるようですが、
この日は「ひな」のみということで、そちらをメインに頂きます。
門外不出、秘伝のスパイスがきいた鶏はもちろん
鳴門わかめも、阿波しらすも食べたーい。
かなりテンション上がります。
ということで、まずはあっさりと阿波名物から4品。
●しいたけ侍(香りがいいです。歯応えは先日ご紹介した「じぃじぃのしいたけ」の方がいいかも
●鳴門ワカメ(本日は酢の物。旬の時期に蒸したのも食べたい。家でも毎日食べている大好物)
●釜揚げしらす(すだちとも相性いい)
●いたどり(タデ科の多年生植物。別名は、スカンポ)
おかか が、かかっているのが「いたどり」なのですが、
断面がこんな感じ。空洞なのです。この空洞さが噛んだ時にクキュッと個性的な食感になるのですが、
その空気の抜け具合が、別名「すかんぽ」の方が合っている気がしました。
そして登場です!
阿波尾鶏!(ひな)
でかっ★
瞳ちゃんと1羽づつ注文したのですが、
やっぱりめっちゃおっきい~~~~
私はこのビジュアルが撮影したくて、そのままの姿でお出し頂いたのですが、
丁寧に切った状態で頂く事も可能です。
で、自分で切るのは、、、ハサミを活用!
鶏をハサミで切るとは!(その発想にちょっと感動)
皮がパリッパリで中はムキューッと弾力があります。
やっぱり秘伝のスパイスがおいしい。
パンチがあるし、お酒にもご飯にも合う!
もともと「阿波尾鶏」とのご縁はクリスマスチキン。
柿安本店
に居た頃からのおつきあいです。
今こうして改めて食べても、やっぱり美味しいですね。
瞳さん 連れて来てくれてありがとー。
徳島での愛、その①話でした。
続き②はまた後日に❤