プレジデント社「素晴らしい一日」 内で
食コラムを連載しています。
タイトルは「里井真由美の食コラム おいしいとこ取りっ」
本の内容はアクティブシニア層の方中心の、
健康上手な生き方を見つける雑誌。
私は雑誌テーマとは少し別に、毎号の健康テーマにそって、
自分で目利きした全国のおいしいもの(お取り寄せ、レストラン、海外情報)をご紹介しております。
創刊号のテーマは「オリーブオイル」
4カ国から4種ご紹介しています。
①トルコ産 エーゲの輝き
(500ML 3000円)
ここで使ってます(買えます):たまな食堂 (発酵食有機野菜の健康レストラン)
人気の平日ランチ
「本日の一汁三菜 1,300円」
たまな食堂は、空気がふわ~っと流れてすごく落ち着くお店。
「お待たせいたしました」と運んで下さるお料理にも
関西出身の私には「ご飯できたでぇ~」位に聞こえそう。笑。
公文(くもん)シェフご使用のオイル「エーゲの輝き」は
酸化力を抑えた、毎日使っても安心なオイルです。
②イタリア産ガッティ家のエクストラバージン オリーブ オイル
250ML 2100円
オイルを楽しむ講座をたまに開講するのですが、
そこで人気なのがこれ!
主婦の方でもその場で3L買われたり、
ファンが高じて南イタリアの有機栽培農園(日本人奥様とガッティさん経営)の
オリーブ収穫ツアーに参加するなど、爽やかで若々しい味に熱烈ファン多し!
③100%小豆島産 グリーンレモンオリーブオイル
136g3150円 (画像はミニボトルサイズ 46g 1575円)
「うわっ。こんなにおいしいんだ」たった一口で目の前がぱあっと開けることがある。
それもそのはず、これはオリーブの実もグリーンレモンも小豆島産で、
1本にオリーブの実が2kg、レモン400gの贅沢さ!!!
丹誠込めて実とレモンを一緒に搾って作る、その愛情が伝わるせいか
「グリーンレモンちゃん」となぜか「ちゃん」づけしたくなる一品です。笑
④スペイン産 コンディメントオイル
「極上」という言葉がピッタリの調味オイル。
贈りたい、贈られたいおしゃれ感も素敵ですよー。
オイルはアンダルシアの高級エキストラバージン。そこにアンチョビやハモンイベリコ豚など
厳選素材が入っています。おいしくないはずがない!と思ったものの
ここまでおいしとは!! パンにつけるだけで立派な前菜に変身です。
①ここから買えます→ エーゲの輝き★お買い物
②ここから買えます→ 序庵 ガッティ家のオイル★お買い物
③ここから買えます→ グリーンレモンオリーブオイル★お買い物
④ここから買えます → コンディメントオイル★お買い物
これからも、楽しみながらおいしいものご紹介してまいります。
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
ポチッとどうぞよろしくお願いいたします。