i-kitchen(私のキッチン)でもよく登場しており、
問い合わせも多々頂いておりました。
お若い作家さんなのですが、先日も、都内で個人展をされていました。
個性的で素敵なお皿を作られる方です。
小島令子先生も一目見て気に入られ、
ルクエスイーツ レシピ本を出版されるにあたり、
幹豫さんの食器を使う事になりました。
↓陶器制作 高木幹豫(アール陶房) ↓
今回の撮影はスケジュールがかなりタイトで、
直前ギリギリまで 幹豫さんが焼いて下さいました。
「今までこんなに一気に焼いた事ないわー」と笑いながらも相当ハードだった様子。
表紙のお皿は、実はこんな感じでした!
そう、これ、足がついている。
しかもこの足は取り外しができて、アフタヌーンティーのように3段重ねにも出来る物です。
周りの玉ころころ~が、もう何とも言えない
いい雰囲気!
使う食器は
作家の高木幹豫さん、小島先生、私の3人で
準備していきました。
例えば。。。。
私の中で、早めに決まった「ホワイトチョコブラウニー」のイメージ♪
先生も「いいね!」と仰って下さり即決。
本の中ではこんな感じ。
ちょっと個性的なこんな形も
幹豫さんならではの作品。
オレンジケーキに決めました。
(当初はオレンジバナナケーキでした。笑)
本ではこんな感じ。
本は、幅広い年齢層の方に読んで頂きたく、
ちょっと大人っぽいイメージのお皿も登場。
メニューも、大人っぽいイメージの
「スパイスケーキ」で即決。
本ではこんな感じで。
ルクエで和菓子も簡単にできちゃいます!
うぐいすもち
このお皿もすぐに決まったなぁ。笑
こんな感じでーす。
本には、お食事ケーキも登場します。
「肉まん」もルクエで楽~に作れます!
お皿はこれで決定!
それがこれ!
「子供に自由にデコレーション」というページです。
双子の田納悠陽(たのうゆうひ)くん、陽香(はるか)ちゃん(ともに7歳)が
実際にこのお皿にケーキとトッピングを
デコレーション/
トッピングのお菓子にピンクばかり選ぶ陽香ちゃん、
緑ばかり選ぶ悠陽くん。
小さい子供って、やっぱりそうなんだな~って
何故か感心して見ちゃいました。笑
陶芸家 髙木幹豫さんの食器は
この本で、他にもいっぱい載っています。
ルクエスイーツとの相性がこんなに合うなんて♪
髙木幹豫さんのホームページはまだ作成中なので
決まったらまたご紹介させていただきますね。
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。