渋谷東急フードショーの地下にある「だし茶漬け えん」
。
気軽に立ち寄れるのでお友達とお買い物がてらにお昼ごはん。
店内はぐるっとカウンター席(15~6席)と4人がけテーブルがあります
先に食券を買うシステムです。
メニューはアレコレあり、基本パターンは
●だし茶漬け+小鉢2品+お新香
10種程あるメニューの中から選ぶ内容で金額が変わります。
鯛茶漬け 900円 が一番高価です。
焼き鮭とイクラ800円
漬け鮪が 780円。 平均700円前後です。
●ハーフ&ハーフ (だし茶漬け2種)+小鉢2品+お新香 980円
今回はハーフのセットにし、
単品で肉じゃがコロッケ(190円)を追加しました。
●生湯葉と炙り明太子 、 あさりと生海苔の深川 です。
この日は冷奴とひじき煮が付いてました。
ご飯は少なめ・普通・大盛りと量が選べ、大盛りも無料です。
生湯葉が温かいご飯の上で とろ~りとろけます。
明太子は炙る事で香りも旨みも増す気がしますね。
先にそのまま頂いてから、後半でお出汁をかけるのが好き。
私はお出汁は少なめが好きですが、お出汁のおかわりも無料でOKです♪
あさりと生海苔の風味もとってもおいしい。
お出汁にもよく合います。
「あと一品」で追加した肉じゃがコロッケ
きれいなまん丸★均一に揚がってます。
薄味の出汁で煮た肉じゃが。
しらたき、にんじん、玉ねぎの甘みがきいてます
●小海老・小柱・磯天 、 鯛茶漬け
ぷりっとした鯛の歯応えとアラレの香ばしい食感、香りが好印象!
天ぷらもサクッとして、食べやすい大きさなのが良かったです。
「だし茶漬け えん」
女性のお一人様が多く、
気軽に立ち寄れてサラッと頂けるのがいいですね。
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。