渋谷)だし茶漬け えん★女性のお一人様率高し★ | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

渋谷東急フードショーの地下にある「だし茶漬け えん」
気軽に立ち寄れるのでお友達とお買い物がてらにお昼ごはん。
店内はぐるっとカウンター席(15~6席)と4人がけテーブルがあります

先に食券を買うシステムです。
メニューはアレコレあり、基本パターンは
●だし茶漬け+小鉢2品+お新香 
 10種程あるメニューの中から選ぶ内容で金額が変わります。
 
 鯛茶漬け 900円 が一番高価です。
 焼き鮭とイクラ800円
 漬け鮪が 780円。  平均700円前後です。

●ハーフ&ハーフ (だし茶漬け2種)+小鉢2品+お新香 980円
 今回はハーフのセットにし、
 単品で肉じゃがコロッケ(190円)を追加しました。
 
●生湯葉と炙り明太子 、 あさりと生海苔の深川 です。
 この日は冷奴とひじき煮が付いてました。
 ご飯は少なめ・普通・大盛りと量が選べ、大盛りも無料です。

生湯葉が温かいご飯の上で とろ~りとろけます。
明太子は炙る事で香りも旨みも増す気がしますね。

先にそのまま頂いてから、後半でお出汁をかけるのが好き。
私はお出汁は少なめが好きですが、お出汁のおかわりも無料でOKです♪

あさりと生海苔の風味もとってもおいしい。
お出汁にもよく合います。

「あと一品」で追加した肉じゃがコロッケ
きれいなまん丸★均一に揚がってます。

薄味の出汁で煮た肉じゃが。
しらたき、にんじん、玉ねぎの甘みがきいてます

●小海老・小柱・磯天 、 鯛茶漬け

ぷりっとした鯛の歯応えとアラレの香ばしい食感、香りが好印象!
天ぷらもサクッとして、食べやすい大きさなのが良かったです。
 

「だし茶漬け えん」
女性のお一人様が多く、
気軽に立ち寄れてサラッと頂けるのがいいですね。


食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~キスマーク
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