イルグラッポロ・ダ・ミウラ に久しぶりに伺いました。
よく考えたら春に伺うのは初めてかも。
というのは、三浦氏が作る生パスタは絶品で特に「フレッシュポルチーニ」の季節に
狙い撃ちで伺っていたのよね~~~/
今夜は何を頂こうかな~
旬メニューと生パスタのサンプルを見せて頂きながら検討。
※基本コースは4600円で
アミューズ、冷製、温製、パスタ、カフェとデセール です。
パスタは好きなものを選んで、アラカルトでメイン(肉魚)をプラスしてゆくシステム。
本日は、貝類と野菜の冷製、ホワイトアスパラガスが温製に出ると聞いて テンションアップ↑
パスタは種類が多いのでとっても迷うのですが、
旬の桜えびと手長海老のパスタに決定~ 魚づくしですね♪
※手打ちパスタ 向かって左 太い方から
①パッパルデッレ ②タリアテッレ ③フェトチーネ ④タリアッテレ ⑤タリオリーニ
桜海老は⑤の細いパスタ
手長海老は①の太いパスタで頂きます♪
まずアミューズ
トマトとリコッタチーズ、キャビア&オリーブオイル
シンプルですが、オイル量のバランスとトマトの甘み、キャビアの香りが
すごくバランス良かったです。
前菜は貝類のサラダ
帆立、ミル貝、タイラ貝。さっぱりした酸味があり食欲が増すスターターでした。
それが、こちら!
とろんとろんの卵とオランデーズソース、アスパラのコンビは黄金です!
香ばしく焼かれた香りも美味しさのひとつ。
駿河湾産 桜海老のタリオリーニ
さっぱりしたオイルベースにプチトマトの甘酸っぱさが絶妙でした。
同じ海老でも、こちらは手長海老
太めのパッパルデッレでトマトクリーム味です。
シェフの三浦氏は美容師、ヘアメイクから料理の世界に転身された方ですが
美的感覚とか手先の器用さとか、共通する所ってあるのでしょうね。
生パスタがとっても美味しい。
季節ごとのメニューを食べたくなります!
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。
美的感覚とか手先の器用さとか、共通する所ってあるのでしょうね。
生パスタがとっても美味しい。
季節ごとのメニューを食べたくなります!
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。