龍吟へ伺いました。
後編はこちらから
■北海道 根室産 蝦夷鹿
藁で炙った土佐造り仕立て
生姜醤油を絡めて
ご一緒された方が
「今まで食べた鹿の中で、一番かも」と。
はい、それぐらい美味でした。
焼き具合、生姜醤油とのバランスなど
相性があったのでしょうね。
手前の小皿には
かぼちゃと柿の胡麻和え
付け合わせの野菜は海老芋、クワイと
1月らしい食材でした。
■桜茶の炊き込みご飯
駿河湾の桜海老と共に
「今まで食べた鹿の中で、一番かも」と。
はい、それぐらい美味でした。
焼き具合、生姜醤油とのバランスなど
相性があったのでしょうね。
手前の小皿には
かぼちゃと柿の胡麻和え
付け合わせの野菜は海老芋、クワイと
1月らしい食材でした。
■桜茶の炊き込みご飯
駿河湾の桜海老と共に
細かな桜えびが、1匹づつカラッと揚がってました。
桜茶のご飯との相性もぴったり。
蕎麦ですが、セモリナ粉も入っています!
そして
デザート 第一弾は
■龍吟スペシャリテ
ー196℃のりんごあめと
+99℃のアメ炊きりんご
きら~☆と光ったリンゴ
チーズベースのスフレに
オレンジと柚子。
熱々さと酸味のバランスがこれまた美味しい!
今回も、大満足でした。
年末年始に営業されたのは7年目の今年が
初めてだそうですが、連日満席だそう。
さすがですね。
今度は春野菜の頃に参ろうと思います。
龍吟
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~