新橋)鮎正〜鮎づくし前編 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba
今年、外食で一番食べてるお魚は鮎かもしれない。
まぁ、1年の前半はそうなっちゃうかしら、、、。
ミシュラン☆一つ星取得店で
その名の通り、鮎づくしを堪能できるお店ですね。
鮎正
に 来ております。
本日は2名で来店。
カウンターでお願いしました。
席に着くと、たんたんと料理がもてなされます。
【左】海老は、甘露煮でしっかり味付け
火も入っていたので皮ごと頂けます。
【右】酒盗豆腐
■白みそのお椀
勿論 小さめの鮎が入っています。
生姜がピリッときいています。
全体的に甘めの味わいです
鮎のお刺身
この切り方と盛りつけがすごい!
と、思いません???
こんなに、ピンッと立ってる。
鮎ですよ、勿論。
崩すのが勿体無いくらいですね。
ピンッと立ってるのは
後からミョウガで支えられている。
しかも、そのミョウガもピンッとしてる!
この薄さ!
美味しさが増しますね= 美しい!
定番の塩焼きは
一人前で2尾です。
気持ち、焼きが強いかなとも感じましたが
やっぱり美味しいですね。丸ごと頂けます。
後編では、紙包み焼き、うるか茄子~と続きます。
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~