【初日 12月31日 夕食その2】
この日は 昼食、おやつ、間食、おやつ、夕食1 を終えて。
あぁ、もぅ、巡りすぎかと思いつつ、参ります (笑)
翡翠拉麺小龍包
こちらのお店は
アジアに80店舗、支店があるそうです。
とにかく、人気でこの日も行列。
でも回転が速めなので
2人なら15分位並べば入れます。
人気は やっぱり小龍包。
大き目の蒸篭で
ゆったりサイズで参ります。
個人的に思うのですが
下に白菜が敷いてある蒸籠って
皮にみずみずしさが加わる気がしませんか?
私だけ?
皮がやや厚めですが
あんもスープも多目なので丁度良いかと思います。
全体的に食べ応えがあります。
翡翠拉麺小龍包
小龍包
【皮】
・やや厚め
・もちもち度あり
・上部のひねり部分が特にもちもち
【あん】
・味は甘めの豚が強め
・具の食感やや強め
・量多目
【中のスープ】
・量多目、やや味が濃い
【たれ】
・生姜やや大切り
・無くても美味しい
【トータル】
・食べ応えがあるタイプ
・正統派として人気なのは 納得
【日本と比較して】
比較というか、日本に
ここのお店があるんですよね。
まだ行ってないから行かねば!
【お気に入り度】
★★★☆
(3.0/5点満点)
※ 個人的には皮が薄い方が好きなので やや低め。
こちらは海老雲呑麺
うーん。
うーん?
可も無く、不可も無く。
海老雲呑も、バランスは良いです。
こちらは 店内実演で手延べ麺を作られており、
おそらくこの麺が自慢かと思われます
きっと人気だと思いますが
真由里的には もう少し 細麺で
プチプチした食感がある麺が好み。
麺の喉越しの良さでは、
こちらの方が 良いと言えるので
お好みで 意見が別れるところでしょうね。
興味があった 焼小龍包 です ♪
そうか!!!
このメニューがあるから
小龍包の皮が厚めだったのかな???
と、思ったけど
すみません、これって
小龍包とは 全く別のものどすえ(いきなり京都弁)
味は やや甘めです。
もう一声、焼きの量を多くするか
具の形を粗めにした方が
食感のコントラストが出て
美味しいような気がしたんだけどなぁ ~
でも、これって、味の好みですものね。
良し悪しでは ございませんので あしからず。
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翡翠拉麺小龍包
日本では 店名を変えて汐留と
川﨑にあるようです。
近日中に参りたいですね。
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~