レンコンの食感て他にないですよね。
ときどきあの歯触りが無性に恋しくなります。
生のレンコンよりも水煮のやつを使うことが多いです。
(ヨーカドーとかの)
ビーフシチューに使ったあまりでおつまみにしてみました♪
(ビーフシチューの写真は取り忘れた。メインなのに。)
【材料】2人分
・レンコン水煮 1/2袋
・とろけるチーズ 1枚
・大葉 1枚くらい
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・バター 小さじ1/2
・めんつゆ 適量
【作り方】
①レンコンを適当な厚み(5mm~1cmくらい)に輪切りにする。
②熱したフライパンにバターを入れレンコンの両面を焼く。
③5分くらい弱火で焼きながら塩コショウをする。
③チーズをちぎってレンコンの上に乗せる。
④チーズが溶けたら器に盛り、好みでめんつゆをかける。