のんびりおいしい

のんびりおいしい

日々おいしかったもの、自分で作ったもので残しときたいなーと思ったものを書いた日記

こんにちは!!
おいしかったもの、おいしく出来たものを載せてます。


料理ブログというか、個人のデジタル版絵日記みたいな感じで作ったものを記録に残したいなーと思って始めました。

料理は好きです。ただ本格的な領域にはまだ踏み込めず…
もっと凝り性だったら、圧力鍋とか、土鍋とか、タジン鍋とか(←鍋ばっか)
いろいろ揃えちゃうんでしょうけど、

まあ普通に毎日のご飯をおいしく食べれる程度の料理をしています。

作り方も簡単に載せるのでもし気にとめられたら参考にしてみてください♪


たま~に健康ネタ(ダイエットネタ?)についても書きます。
自分の拒食・過食経験をもとに、食事と栄養の大切さについて色々学んだことを発信できたらと思います。
痩せたいけど食べたい!痩せること、食べることばっかに頭を使って疲れた、など食事と健康のことでお困りでしたら、経験談でよければお答えします。お役に立てたら幸いです。

※ただいま、女子栄養大学の通信教育「栄養と料理一般講座」を受講中です☆

よろしければ1クリックお願いいたします♪

Amebaでブログを始めよう!
ホットケーキミックスが半袋残ってしまったので、それに米粉を足してバナナケーキを作りました。
バレンタイン以来ずっと冷蔵庫に眠っていた無塩バターもそろそろ使わなければと思い…

$のんびりおいしい-IMG_9022.jpg

私はほとんどお菓子作りをしません。年に数回。
めんどくさくてホットケーキくらいしか。

オーブンも持ってないし。。。

でも丸型のシリコンスチーマーもおかげでケーキを作れるようになりました。
あとは材料を張り切って揃えるだけ。

$のんびりおいしい-IMG_8597.jpg

【材料】
・ホットケーキミックス 半袋(100g)
・米粉         80g
・無塩バター      100g
・砂糖         80g
・卵          2個
・バナナ        3本

【作り方】
①バナナをボウルに入れてつぶす。
②①と別のボウルに常温に戻したバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練る。
③②に砂糖を入れて良く混ぜる。
④③に卵を1個ずつ入れて良く混ぜる。
⑤④に①を加え混ぜる。
⑥⑤にホットケーキミックスと米粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
⑦生地をバターを塗ったシリコンスチーマーに流し入れ蓋をし、600Wのレンジで6分加熱する。
⑧粗熱が取れたら型から抜き、ココアパウダー、粉糖をふる。


$のんびりおいしい-IMG_7237.jpg