菓子 曖昧さ回避【後半】アメリカの菓子 健康との関連 日本における菓子 歴史 

 

菓子の分類

日本には多種多様な菓子があり、分類法も一様とはならない。代表的な分類としては和菓子と洋菓子といった伝統と製法による分類に加え、水分含有量と保存性から分類する場合もある、食品衛生法では「製造直後で水分40%以上。クリームジャム等が入ったものでは水分30%以上を含むもの」を生菓子としそれ以外を干菓子とする基準を定めている。

業界団体などは生菓子と干菓子の分類に加え以下の基準で菓子の分類を定めている。

  1. 出来上がり直後において水分が40%以上の物。ただし、餡、クリーム、ジャム、寒天またはそれに類する物を使用している場合は水分が30%以上の物 - 生菓子
  2. 水分含量が10%以上40%未満の物 - 半生菓子
  3. 10%未満の物 - 干菓子

その他

公職選挙法では「茶菓代」とされ、候補者は選挙運動従事者に一人1日につき500円まで認められている[要出典]

関連した政策としては、厚生省による21世紀における国民健康づくり運動において、病気を予防するために目標を設定して目標達成を目指す運動を行っているが、甘味料の特に砂糖が虫歯(う蝕)を発生させるとして、甘味料に関する正確な知識の普及と甘味食品・飲料の間食の摂取回数の減少を目標としている[10]

日本の主な製菓メーカー

脚注

Junk food ad crackdown announced (BBC NEWS, 17 November 2006)
^ Agency revises advice on certain artificial colours (英語) (Food Standards Agency)
^ a b Board discusses colours advice (Food Standards Agency, Friday 11 April 2008)
^ a b EU plans warning labels on artificial colours (The Guardian, August 11 2008)
^ Assessment of the results of the study by McCann et al. (2007) on the effect of some colours and sodium benzoate on children’s behaviour - Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Food Contact Materials (AFC) (英語) (European Food Safety Authority, 14 March 2008)
^ Food Marketing to Children and Youth: Threat or Opportunity? (Institute of medicine)
^ 米国の子どもたちの肥満は、「健康に悪い食品のCM」にさらされているから? (AFPBB News、2007年09月08日 10:16)
^ Limiting Ads of Junk Food to Children (New York Times, July 18, 2007)
^ 3.営業税の国税移管|平成17年度特別展示|税務大学校|国税庁
^ 健康日本21とは - 各論 - 歯の健康 (21世紀における国民健康づくり運動)

参考文献

  • プロスペル・モンタニェ著『ラルース料理百科事典 4』三洋出版貿易
  • W・J・ファンス編 辻静雄訳『現代洋菓子全書』三洋出版貿易
  • 締木林太郎著『菓子の文化史』光琳書院
  • 池田文痴菴編著『日本洋菓子史 』日本洋菓子協会
  • 静雄著『フランス料理を築いた人びと』鎌倉書房 ISBN 4-308-00107-2
  • 吉田菊次郎著『洋菓子事典』主婦の友社 ISBN 4-07-933424-9
  • 吉田菊次郎著『洋菓子の世界史』製菓実験社
  • 中山時子監修『中国食文化事典』角川書店 ISBN 4-04-040300-2 C3577
  • 小林彰夫編集『菓子の事典』朝倉書店 ISBN 4-254-43063-9
  • 西山松之助ほか著『たべもの日本史総覧』新人物往来社 ISBN 4-404-02094-5 C0021
  • 粟津則雄ほか著『カステラ文化誌全書』平凡社 ISBN 4-582-82892-2
  • 伊藤汎監修『砂糖の文化誌 ―日本人と砂糖』 八坂書房 2008 ISBN 9784896949223

関連項目

ウィキメディア・コモンズには、菓子に関連するカテゴリがあります。

料理

カテゴリ