形状や用途による分類

|
ショートケーキ |

|
ウェディングケーキ |

|
ウェディングケーキ |

|
バースデーケーキ |

|
クリスマスケーキ |

|
プチフール |
|
備考
日本におけるケーキサイズの単位
日本のケーキ屋ならび洋菓子店では、どの店でも「号」という文字単位で表示されている。この「号」はケーキ本体の円形の大きさ(直径)を表しているが、これは日本で過去に計量単位として使用されていた「尺貫法」から由来するものである。
1号は直径1寸(約3cm)を意味し、数が増えるごとに1寸ずつ長さが変化するということになる(2号では約6cmとなり、一人前の大きさとして扱われる)。その為、何人がケーキを食せるように割り当てられているかがこの「号」によって大幅に変わることを注意する必要がある[3][4]。
また、ロールケーキの場合も基本は「号」であるが、表記は「○○cm」となっているものが通常であり、一般的には1カット3〜4cmを1人分とすることが多い[5]。
大きさの変化による割りあて
サイズ |
直径 |
人数(目安) |
3号 |
9cm |
1〜3名 |
4号 |
12cm |
2〜4名 |
5号 |
15cm |
4〜6名 |
6号 |
18cm |
6〜8名 |
7号 |
21cm |
9〜12名 |
8号 |
24cm |
14〜16名[6] |
9号 |
27cm |
18名〜 |
10号 |
30cm |
20名〜 |
道具
脚注
- ^ 山形県の郷土菓子(山形県以外でも生産はされている)である「ミルクケーキ」は加糖練乳にカルシウムを加え板状にして乾燥させたもので、一般的な意味での「ケーキ」ではないが、この定義に従って命名された「ケーキ」である。
詳細は「ミルクケーキ」を参照
- ^ ニコラ・ハンブル 『ケーキの歴史物語』 原書房、2012年、14-35頁。ISBN 978-4562047840。
- ^ “わかりにくい!ケーキを食べるならどのサイズがベストなの?”. MARBLE [マーブル]. 2016年8月30日閲覧。
- ^ “クリスマスケーキの号数と人数”. 暮らしのお役立ち便利帳. 2016年8月30日閲覧。
- ^ “ケーキの「号」って何センチ?何人分?人数の目安と早見表”. 日々ノート. 2016年8月30日閲覧。
- ^ 店舗によっては15人前とされるケースもある
関連項目
 |
ウィキメディア・コモンズには、ケーキに関連するカテゴリがあります。 |
典拠管理 |
- GND: 4165856-5
-
- NDL: 01036849
|
|
カテゴリ: