Portal:食 FOOD ポータル:食 Ⅶ【外】鍋料理 …
菓子
- 菓子の文化 - 韓菓(en)、琉球菓子、攢盤(全盒など表記ゆれ多数。春節に用いられる菓子の詰め合わせ。zh/en)、南アジアの菓子(ミターイを転送ページに。en)、en:List of lemon dishes and beverages(レモン料理の一覧)
菓子の形式 - 蒸し菓子、クイ (菓子)(en/zh:粿) - 和菓子 - 盆菓子、都こんぶ(現在、曖昧さ回避)、博多ぶらぶら(福岡市の左衛門 (菓子店)が製造する求肥の菓子)、雁月(がんづきとも。東北地方の蒸しパン。2種類存在。)、玉天、祇園坊(en)、小豆餡(en現在、曖昧さ回避)、夏みかん丸漬(萩市の銘菓。参考[1])、晒よし飴(晒よし飴)、加美代飴、文旦漬け(スタブ)- 阿闍梨餅、馬方羊羹、艶袱紗
- ケーキ - ケークサレ(fr:Cake salé?、フランスの菓子)、ガトーオランジュ(フランスの菓子)、メイズ・オブ・オナー・タルト(en)、カッサータ(it)、エンガディナー(エンガディン地方のクルミ入りパイ。エンガディーナを転送ページに。en:Bündner Nusstorteを参照。)、トロペジェンヌ(fr)、パブロワ (菓子)(パヴロヴァ (菓子)を転送ページに。パヴロワ(曖昧さ回避)に追記。en)、ミルリトン(fr)、エンジェルフードケーキ(エンジェルケーキを転送ページに。en)、en:Template:Cakes(ケーキの一覧のテンプレート)、ヴィクトリアスポンジ(ヴィクトリアサンドイッチとも。スポンジケーキの項に追記を。en)、アルファホル(アルファフォーレスを転送ページに。地域によってかなり形が違う模様。en)、ルリジューズ(en)、ガトー・マルジョレーヌ(参照[2])、ラティーザ(Latiya)、ケサリ・バース(en)、ファット・ラスカル(en)、パンネクック(en)、ファーブルトン(fr)、パフペーストリー(en、フランス語版やイタリア語版のほうが充実しています。)、パンドルチェ(ジェノバケーキとも。it/en)、ジェノワーズ (ケーキ)(en)、ズブリソローナ(it)、スポティッド・ディック(en)、マムール(en)、ファンネルケーキ(en)、ブニュエロ(en)、ブラウン・ボビー(en)、くじらケーキ(en)、アーモンドプレゼント(en)、アップルクリスプ(en)、ココナッツ・ドーナツ(en)、サイダー・ドーナツ(en)、アップルソースケーキ(en)、アボカドケーキ(en)、アマンディーヌ (デザート)(en)、アラニュガルシュカ(en)、オーツケーキ(en)、スノボール(en)、ピカロネス(en)、ファッジ・ドーナツ(en)、ファンク (ドーナツ)(en)、フライド・コーラ(en)、フリテッリ(en)、ボーロ・デ・メル(en)、ボーロ・レイ(en)、シュプリッツクーヘン(en)、ズガベオ(en)、ストゥルフォリ(en)、スフガニーヤー(en)、スムルテリング(en)、ケンダルミントケーキ(en)、クッキーパス(en)、ケーキデコレーション(デコレーションケーキを転送に。en。フランス語版やドイツ語版のほうが詳しい様子。)、ケーキボール(en)、ケーキポップ(en)、ティンルーフパイ(en)、バーブカ (ケーキ)(en)、ハロウィンケーキ(en)、ビスコッチョ(en)、ブッタークーヘン(en)、ブッチェラート(en)、ブラケーキ(en)、バイン(en)、バイン・チュオイ(en)、バイン・ボー(en)、ブロワイエ・デュ・ポワトゥー(fr)、栗のケーキ(en)、オリーボル(en)、セル・ロティ(en)、ソパピーヤ(en)、タイガーテールドーナツ(en)、ケイジャーダ(ケシアドを転送ページに。pt)、鶏蛋仔(エッグワッフルとガイダーンチャイを転送ページに。zh:雞蛋仔/en)、ヨウルトルットゥ(en)、ヴィジタンディーヌ(フランスロワール地方の焼き菓子。fr:Visitandinesではフィナンシェの一種となっている。)、クランセケー(en)、マーブルケーキ(en)、トト (菓子)(en)、カチャパ(en)、ズッパ・イングレーズ(en/it)、ミルヒラーム・シュトゥルーデル(de/en)、アイスボックスケーキ(en)、ガトー・デュ・プレジダン(fr)、ロスカ・デ・レジェス(es)、キンボリート(es)、チィプシーケーキ(en)、レモンタルト(レモンパイとタルト・シトロンとピエ・デ・リモンを転送に。en/fr)、オラディ(オラジーを転送に。en)/ru)、ナレスニキ(ポーランド語版)、ヴェルミセル(de)、スペッテカーカ(en)、バタークリーム(enバターへのリダイレクト)、マンデルブロ (デザート)(en)、ヨマリ(en)、ウィンコ ババット(en)
- チョコレート - チョコレート菓子、チョコレート製造企業一覧(en)、グリコアーモンドチョコレート[1]、逆チョコ(バレンタインデーへの転送ページ)、スプルンクル(en)、ノンパレル/ノンパレイユ(en)、ホクラードボール(en)、バーボンボール(en)、シュネーバレン(de)、ヨグレッテ(en)、イスフォコラード(en)、カタニアス(en)、キンダージョイ(en)、クッサン・ド・リヨン(en)、グラン・クリュ(en)、サムバディズ・マザーズ・チョコレート・ソース(en)、サロンツコール/サロンツカ(en)、タバスコ・チョコレート(en)、チョコラート・ディ・モディカ(en)、チョコレート・コイン(en)、チョコレート・レター(en)、チョコレートグレービー(en)、ナポリタン (チョコレート)(en)、ハヌカー・ゲルト(en)、フェレロ・クッシェン(en)、フォクシズ・ユーベット・チョコレート・シロップ(en)、フロッケン(en)、ベーキングチョコレート(en)、ベルギーチョコレート(en)、ホクラードボル(en)、ボスコ・チョコレート・シロップ(en)、ポレイショコレーゼ(en)、ホワイトナイト (チョコレート)(en)、ミントチョコレートチップ(en)、モデリング・チョコレート(en)、ヨグレッテ(de)、チョコレート飲料の一覧(en)、チョコレートの種類(en)、エリーゼ (菓子)(ブルボンのロングセラー商品)、モワルー・オ・ショコラ(fr/en)、チョコレートサラミ(チョコレートソーセージとも。見た目がサラミソーセージに似ているチョコレート菓子。en)、クッサン・ド・リヨン(fr)、パピヨット (チョコレート)(fr)
- プディング - プディングの一覧(en:Template:Puddingsを参考に。)、ホワイトプディング(en)、ケシージョ(en)、ダブル・カ・ミータ(en)
- クッキー・ビスケット類 - ガレット・ブルトンヌ(ブルターニュ風クッキーとブルターニュ風ビスケットを転送ページに。ガレット(クレープ)を使った料理に同名の物があるので文頭に曖昧さ回避を。fr)、ファボルキ(pl)、ヴァニレキプフェルン(バニレキプフェルンを転送ページに。en)、ロゼット (クッキー)(en)、パルミエ(en)、ポルボロン(en)、ガリバルディ (菓子)(en)、クッキーバター(en)、クリスマスウエハース(en)、クリスマスクッキー(en)、グラハム・クラッカー(en)、チョコレート・チップ・クッキー(en)、チョコレート・ビスケット(en)、ナナイモバー(en)、ビーバーテイルズ(en)、サクリスタン(fr)、エンジェル・ウィング (菓子)/エンジェルウィングス/ビューニュ(en)、ダークチョコレート(en)、チョコレートでコーティングされた食品の一覧(en)
- 飴 - ギャズ (キャンディ)(en)、キャラメルアップル(en)、バックアイ・キャンディ(en)、カリソン(fr)、三不粘、グアバゼリー(ボカディージョ (菓子)を転送に、en:Guava jelly)、チョコレートチップクッキー(チョコチップクッキーを転送に。en)
- スナック菓子 - アレグリア (菓子)(アマランサスのおこし)
- 氷菓 - ナポリタンアイスクリーム(en)、バナナズ・フォスター/バナナズフォスター(en)、ボンベ・グラッシー(en)、スプーム(en)、アークティック・ロール(en)、アイス・カチャン(en)、アイスクリームサンドイッチ(en)、チョコレートアイスクリーム(en)、アイスクリームケーキ(en)、アイスミルク(アイスクリームへのリダイレクト,en)、イタリアンアイス(en)、オレンジホイップ(en)、カフェ・リエジョワ(en)、グラッタケッカ(グラニテへのリダイレクト,en)、クリーム・ド・パパイヤ(en)、コルネット (アイスクリーム)(en)、シェーブアイス(en)、ストラッチャテッラ (アイスクリーム)(en)、スノーコーン(en)、スノーボール (氷菓)(en)、ドラムスティック (氷菓)(en)、ピローグ (氷菓)(en)、フローズンカップ(en)、フローズン・バナナ(en)、フローズン・カスタード(en)、メロリン(en)、レインボー・シャーベット(en)、クルフィ(en)、クッキー・アンド・クリーム(en)、アイスクリームのフレーバー一覧(en)、メロンボール (氷菓)(井村屋のロングセラー商品)、ヴァシュラン (菓子)(fr)、ツファヒエ(en)、フローティング ・ アイランド(en)、インディアン・アイスクリーム (アラスカ)(en)、インディアン・アイスクリーム (カナダ)(en)、アークティックロール(en:Arctic roll)、ロールアイスクリーム(en:Stir-fried ice cream)
- その他 - ジバシエ(Le gibacie、フランスの菓子でクリスマスなどに食べる、参考en)、ローイゲーオ(タイの果物盛り合わせ?)、水果豆花、アプフェルキュヘル(Apfelküchle。ドイツのバイエルン地方の揚げリンゴ)、クエ (菓子)(en)、シラバブ(現在、曖昧さ回避ページ、en)、コラック(en、su)、プラムダンプリング(シルバーシュゴンボーツを転送ページに。en)、洋梨のベルエレーヌ(en)、チャムチャム (菓子)(en)、サンデシュ(en)、ラスグッラ(ロショゴッラとラショゴッラを転送ページに。en)、フィリョス(en)、鹿のふん(奈良名物)、チップスター、シュガーパン(en)、シュガープラム(en)、チーズイット(en)、ツートン (カナダ料理)(en)、ツェッポレ(en)、ティムビッツ(en)、トゥルンバ(en)、ノネヴォット(en)、パスティセッ(en)、マシュマロクリーム(en)、ドーナツの種類一覧(en)、カスタードデザートの一覧(en)、ポテトドーナツ(en)、ボンボローニ(en)、メイプル・バー(en)、ロクマ(en)、牛脷酥(en)、兩相好(en)、シッパー(en)、バルフィ (菓子)(en)、カスタニャッチョ(en、it)、ハイレモン(明治製菓のロングセラー商品)、ぽたぽた焼き(亀田製菓のロングセラー商品)、煎堆(中国語版)、イル・フロッタント(ウッフ・ア・ラ・ネイジュを転送に。fr/en)、オマリー(オムアリーとも)(أم علي/de)、スイートポテトパイ(en)、パイ・ア・ラ・モード(en)、ピティビエ (菓子)(en)、ダンク (ビスケット)(enビスケットの食べ方)、セアダス(セアダを転送に。it)、チャモヤーダ(en/es)、チョラード(en/es)、トゥルンバ(en)、フルーツフール(en)、ススピロ・デ・リメーニャ(ススピロ・ア・ラ・リメーニャを転送に。en:Suspiro de limeña)、ピカロネス(ピカロンを転送に。en/es)、キッセル (食品)(en)、ゲルムクヌーデル(en)、ゴールデンシロップ(en)、モンテ (菓子)(en)、ウォーターゲートサラダ(en)、クィンス・チーズ(en)、サワーチェリースープ(en)、シャミシ(en)、ススピロ・ア・ラ・リメニャ(en)、セラドゥーラ(en)、セリムカ(en)、チェリー・ジュビリー(en)、ティスロルテ・ポンピケル(en)、ナティアス(en)、フルーツスープ (スウェーデン)(en)、マンジャール・ブランコ(en)、ローズヒップ・スープ(en)、ロティ・ティシュ(en)、デザート一覧(en)、(en)