Portal:食 P:F P:FOOD ポータル:食 Ⅴ【…
- 野菜料理 - パタタス・ブラバス(es/英語版もあるものの、記事の質が低い。スペイン語版の翻訳が理想)、ムッサム(ダイコンで食材を巻いた韓国料理、무쌈)、サルマ (料理)(en/クロアチア・トルコ等複数の地域の料理)、トゥッ(en、ミャンマーのサラダ)、ジャガイモ料理の一覧(en:Template:Potato dishesを参考に。)、ポム・ドフィーヌ(ポムドフィーヌを転送ページに。en)、グラタン・ドフィノワーズ(グラタン・ドフィノワ、ドフィノワーズ、ドフィノワを転送ページに。en)、南蛮べっちょ(なんばんべっちょを転送ページに。峰浜村の伝統料理)、ニース風サラダ(現在はサラダへの転送ページ。サラード・ニーソワーズを転送ページに。fr)、アッシ・パルマンティエ(fr)、きりざい(南魚沼の伝統料理)、ポム (料理)(スリナム料理。en)、タルティフレット(en)、アチャール(インドとパキスタンの漬物。アツァールを転送ページに。en)、エスカリバーダ(en)、おでんぶ(れんぶを転送ページに。徳島県の五目煮豆)、ぼうり(大塔村の煮芋)、スマジェニツェ(cs)、デュクセル(en)、エスカリバダ(エスカリヴァダを転送ページに。en)、ミルポワ (料理)(en)、コッチョリ(チョレギを転送ページに。韓国の浅漬け。ko)、カラルー (料理)(en)、カルド・ヴェルデ(英語版)、カルソターダ(es)、フール (料理)(フール・メダンメスを転送に。en)、ファルスマン(fr)、ババガヌーシュ(en)、トーラン(トーレン (野菜料理)を転送に。en)、ポリヤル(en)、ハッセルバックポテト(en)、パチャディ)en)、ショプスカサラダ(en)、アーティチョークのバリグール風(fr)
- 卵料理 - 煮卵(ゆで卵#ゆで卵を利用した料理に記述があり、ここに転送)、ウエボス・ランチェロス(es)、かき玉汁(蛋花湯を転送に。en)、フラメンカエッグ(es)、蒸水蛋(en)、ウェボスランチェロス(en、es)、ウッフ・ムーレット(fr)、アルバプ(en)、茶葉蛋(茶蛋を転送に。en)
- 飯料理 - いただき(米子市の郷土料理。稲荷寿司に追記してもいいかも。)、鍋巴(中華おこげを転送ページに。お焦げを参考に。en:Guoba)、トゥンペン(en)、ケトゥパ(クトゥパとも。en)、ヌルンジ(韓国のお焦げ。en)、ロントン(en)、ニェンガオ(年糕を転送ページに。zh/en)、ツナご飯、スパニッシュ・ライス(en)、ライス・アンド・ピース(en)、ライス・アンド・ビーンズ(en)、レッドビーンズ・アンド・ライス(en)、キール (料理)(インドのライスプディング。パヤサムを転送に。en)、どどめせ(岡山県の郷土料理。炊き込みご飯の散らし寿司。)、カルドソ(カルトソを転送に。en)
- 麺料理 - 酸辣湯麺(すーらーたんめん,酸辣湯に記述あり)、餡かけ焼きそば、辛麺(宮崎県)、ナンジーモンティ(ミャンマーの焼きうどん。ナンジー(うどんぐらいの太さのビーフン)とモンディーの合成語?)、直方焼きスパ(福岡県直方市名物)、かた焼きそば、モンティ(en、現在曖昧さ回避ページ)、ブンリュウ(en)、ケーゼシュペッツレ(de)、ヌードルスープ(en)、カラマラータ(en)、ブンチャー(en/vi)
- その他の穀物料理 - タッブーレ(en、fr。フランス料理化したタブレも記事にしてください。)、コーンブレッド(en)、グリッツ(en)、グルエル(en、麦類の粥)、ゼッポラ(ゼッポレとゼッポリーネとゼッポリーニを転送ページに。it)、パン・バニャ(en)、オーラリィニプーロ(fr)、タルックナ(fi)、ビスケットとグレービーソース(en)、クラップショット(en)、スタンポット(en)、ランブルディサンプス(en)、ムク (韓国料理)(en)、フルーメンティ(英語版)
- 分類不能な料理 - パッチュク(en、ko:팥죽。ぜんざいに追記を。)、ルガイユ(fr、ルガイとロガイユを転送ページに。)、ルガイユソース(fr、ルガイユと纏めた方が良いかも。)、ファタヤ(Fataya. セネガル料理?)、チリ・レジェーノ(チリレジェーノを転送ページに。en)、トルタ(en,現状トルテへ転送されているものの、トルタとトルテは別物。)、パロー(タイの五香粉風味の煮物。th)、カー・ムウ・パロー(カームウパローを転送に。豚足のパロー。th)、トンクワチョン(冬瓜盅を転送に。zh)、アルティキ(アルーティキ、アルーティッキーなど表記ゆれ多数。インド大陸のコロッケ。en)、マトケ(en)、ミンスミート(en)、焙烙焼き(ほうろく焼と宝楽焼を転送ページに。)、丹波蒸し、パイ・アンド・マッシュ(en)、賀日あえ(賀節あえを転送ページに。尾道市の郷土料理)、セルヴェル・ド・カニュ(仏語で「織物職人の脳みそ」を意味する。fr)、寝鮓(ねずしを転送ページに。飛騨地方のなれ寿司)、バンボロック(en)、ブリック (料理)(en)、ちくわサラダ(ヒライ (食品製造)が元祖とされる惣菜。ミニストップの「ちくわ天」についても記述を。)、セリョートカ・バト・シューバ(ru/en。ロシアのニシン入りサラダ。)、チップス・アンド・ディップ(en)、エッグズ・アンド・ブレインズ(卵と脳の料理、en)、揚げピザ(en)、バイン・テット(en)、バイン・ヤー・ロン(en)、サーフ・アンド・ターフ(シーフードとステーキのセット料理、en)、ジグスディナー(en)、ネスクイック(en)、タホ (料理)(en)、クルニク(ピロークの一種。ru)、アモック (料理)(en)、当座煮、沢煮椀、パイ・ティー(en)、バンデハパイサ(メデジン風ぶっ掛け飯の意味。en)、コランブ(en)、パパレジェーナ/パパレッジェーノ(en)
- 鍋料理 -