Portal:食 P:F P:FOOD ポータル:食 Ⅲ【…
- 料理素材
- 寿司 - すし太郎(現在曖昧さ回避ページ、永谷園)、すしのこ[1]、ソイペーパー(ソイシートとも。海苔の代用品として使われる、大豆で作られたシート状の食品)
- パスタ - パスタの一覧(en/it)
- 菓子材料 - スノークリーム(en)、フォンダンアイシング(en)、デザートソース一覧(en)、パフ・ペイストリー(en)
- その他 - パン用酵母(en)、オレンジ・フラワーウォーター(レバノン料理の食材、en)、ジャガリー(ヤシ糖、en)、ビルマ風豆腐(en。シャン豆腐、ビルマ豆腐を転送ページに。ミャンマーのシャン族が作るヒヨコマメの豆腐)、卵 (食材)(en、食品としての卵。歴史や成分、性質や文化など。)、シャルバット(en。シャルバートとも。)、凍みこんにゃく、アーター粉(en)、マイダ粉(en)、グラハム粉(en、全粒粉へのリダイレクト)、高級食材(en)、アロールート(現在はクズウコンへの転送。澱粉粉としての記事を。en)、パネラ(en)、血豆腐(en:Pig blood curd)、en:Blood as food(血液の食用としての利用)、トマトペースト(サルチャを転送に。en)、ビベルサルチャ(en)
飲料
- 甘味飲料 - ミルクココア(現在ココアへの転送ページ)、アイロン・ブルー(en)、クアッチ(pt)、シントー(vi、シン・トーを転送ページに。)、アトレ (メキシコ料理)(en)、 スラーピー(en)、スラッシュ (飲料)(en)、チョコレートミルク(en)、バニラミルク(en)、フレーバーミルク(en)、麦芽乳(en)、ジンジャービア(現在はジンジャーエールへの転送。en)、パペロン・コン・リモン(en)、カンポット (飲料)(en)
- コーヒー - リロイ (コーヒーの品種)、タンナ (コーヒーの品種)、クリープ (森永乳業)[2]、スカッシュ (飲料)(en)、ルーアフザ(ルーオフザを転送ページに。en)、コピトゥブルッ(jv)、フラッペ・コーヒー(ギリシャフラッペコーヒーとカフェフラッペを転送ページに。en)、Template:コーヒーの赤リンク、ロングブラック(fr)、キューバエスプレッソ(en)、コーヒー飲料の一覧(en)、シングル・オリジン(en)、小笠原コーヒー(数少ない国産コーヒー 参照)、コーヒー豆の焙煎(en)、代用コーヒー(代替コーヒーとコーヒー代用物を転送に。de(英語版もあるが、ドイツ語版のほうが詳しい))、コーヒー料理一覧(en)、シングルオリジン(en)、スペシャリティ・コーヒー(en)
- 茶 - 柚子茶(en/ko,現在ユズへの転送ページ)、カスカラサグラダ(en)
- 酒 - Wikipedia: ウィキプロジェクト 酒/酒関連の各種依頼も参照。
- ワイン - ワイン醸造(en, 現在ワインへの転送ページ)、アリアニコ(de/en/fr/it)、アリアニコ・デル・ヴェルトゥーレ(de/en/fr/it)、ピケット (醸造酒)(en)、ジャグワイン(en)、ヴェルナッチャ(en)、モスカテル (ワイン)(es)、黄ワイン(ヴァン・ジョーヌを転送に。fr:Vin jaune)、ペッシェヴィーノ
- カクテル - スプリッツ(it)、ミチェラーダ(en)、ピスコサワー(en)
- その他酒類 - ジンジャービール(en現状ジンジャーエールへのリダイレクト)、en:Arrack(アラックの項目に追記。アジアで変化したアラックについて。)、シュナップス(en?、スナップスへ追記を。)、ペールエール(現在エール (ビール)への転送ページ。en)、パルボビア(en)、フェニー(en)、アニス酒/アニゼット(en)、キレピッチュ(de)、アグアルディエンテ(en)、カスク・エール(en)、クリーム・デ・メント(en)、クリスマスビール(en)、コスケンコルヴァ(en)、コッパー・エール(en)、サルミアッキ・コスケンコルヴァ(en)、フルーツブランデー(en)、ジェントルマン・ジャック(en)、ジョージ・ディッケル(en)、ゴスリングブラザーズ(ラム酒メーカー。en)
- ワイナリー - ボデガス・ロペス・デ・エレディア(en)、CVNE(en)
- 乳飲料 - グルト!(現在明治 (企業)への転送ページ)
- ミネラルウォーター - ウリベート
- その他 - マルタ (ソフトドリンク)(en)、モービー (飲料)(en)、キセリ(キッセルを転送に。en)、スビテン(en/ru)
料理
- 食文化
- Template:料理内の赤リンク、en:Dish (food)、en:Diet (nutrition)(動物の種や、個人の文化によって、何を食品とみなすか。)、en:Raw meat(肉や魚の生食べについて)
- 古代の食文化 - 古代ギリシャの料理(en)
- 地域の食文化 - 南インド料理(en)、ジブチ料理(en)、マルタ料理(en)、地中海料理(en)、モーリシャス料理(fr)、朝鮮の宮廷料理(韓国宮廷料理と朝鮮宮廷料理を転送ページに。en)、アンジュ (料理)(韓国料理の形式の1つ。按酒を転送ページに。en)、中近東料理(en)、フランス料理#フランス各地方の料理の赤リンク(en/fr)、ロシア式サービス(en)、ウィーン料理(de、現状オーストリア料理への転送)、テーブルセッティング(現在はテーブルウェアへの転送。en)、カクテル・パーティー(en、カクテルパーティーは転送ページに。)、ジャワ料理(en)、バイエルン料理(en)、バリ料理(英語版)、ジャワ料理(英語版)、スンダ料理(英語版)、バタク料理(英語版)、ベタウィ料理(en)、マナド料理(英語版)、レバント料理(en)、リヨン料理(fr。マション(fr:Mâchon)の内容を記事に記載を。)、ムガル料理(en。ムガール料理とムグライ料理を転送ページに。)、チュニジア料理(en)、メリエンダ(南欧における軽食文化。en)、イタリア料理の各地域の料理(it:Cucina italiana#Le cucine regionali d'Italiaの各リンク先とen:Italian cuisine#Regional variationを参照)、コーンウォール料理(en)、ジャマイカ料理(en)、トリニダード・トバゴ料理(en)、罰杯(駆け付け三杯を転送に)、飾りナプキン(en)、フランス式サービス(en)、杯洗(盃洗を転送に。)、洗杯(広東省や香港などで行われる、客が食事前に茶で食器を洗う行為。)、アントルメ(食事の合間に食べる軽食や小さな菓子、余興のこと。en)、ユカタン料理(es)、プラナカン料理(en)、四ツ頭(四頭とも。読みは「よつがしら」。日本の禅宗で行われる行事)、タミル料理(en)、ボスニア・ヘルツェゴビナの料理(en)、クロアチア料理(en)、セルビア料理(en)、ケーララ州の料理(en)、ヴァイスヴルストの赤道(de)、新北欧料理(en)
宗教関連の食文化 - ヘフシェール(en)、ジュディグラ(キリスト教の祭り。訳語である脂の木曜日を転送ページに。en:Fat Thursday)、ユダヤ教における牛乳と肉(英語版)
- 肉料理