Portal:食 P:F P:FOOD ポータル:食 Ⅲ【… 

 

飲料

料理

  • 食文化
    • Template:料理内の赤リンク、en:Dish (food)en:Diet (nutrition)(動物の種や、個人の文化によって、何を食品とみなすか。)、en:Raw meat(肉や魚の生食べについて)
    • 古代の食文化 - 古代ギリシャの料理en
    • 地域の食文化 - 南インド料理(en)、ジブチ料理(en)、マルタ料理(en)、地中海料理(en)、モーリシャス料理(fr)、朝鮮の宮廷料理(韓国宮廷料理と朝鮮宮廷料理を転送ページに。en)、アンジュ (料理)(韓国料理の形式の1つ。按酒を転送ページに。en)、中近東料理(en)、フランス料理#フランス各地方の料理の赤リンク(en/fr)、ロシア式サービス(en)、ウィーン料理(de、現状オーストリア料理への転送)、テーブルセッティング(現在はテーブルウェアへの転送。en)、カクテル・パーティー(en、カクテルパーティーは転送ページに。)、ジャワ料理(en)、バイエルン料理(en)、バリ料理(英語版)、ジャワ料理(英語版)、スンダ料理(英語版)、バタク料理(英語版)、ベタウィ料理(en)、マナド料理(英語版)、レバント料理(en)、リヨン料理(fr。マション(fr:Mâchon)の内容を記事に記載を。)、ムガル料理(en。ムガール料理とムグライ料理を転送ページに。)、チュニジア料理(en)、メリエンダ(南欧における軽食文化。en)、イタリア料理の各地域の料理(it:Cucina italiana#Le cucine regionali d'Italiaの各リンク先とen:Italian cuisine#Regional variationを参照)、コーンウォール料理(en)、ジャマイカ料理(en)、トリニダード・トバゴ料理(en)、罰杯(駆け付け三杯を転送に)、飾りナプキン(en)、フランス式サービス(en)、杯洗(盃洗を転送に。)、洗杯(広東省や香港などで行われる、客が食事前に茶で食器を洗う行為。)、アントルメ(食事の合間に食べる軽食や小さな菓子、余興のこと。en)、ユカタン料理(es)、プラナカン料理(en)、四ツ頭(四頭とも。読みは「よつがしら」。日本の禅宗で行われる行事)、タミル料理(en)、ボスニア・ヘルツェゴビナの料理(en)、クロアチア料理(en)、セルビア料理(en)、ケーララ州の料理(en)、ヴァイスヴルストの赤道(de)、新北欧料理(en)
      宗教関連の食文化 - ヘフシェール(en)、ジュディグラ(キリスト教の祭り。訳語である脂の木曜日を転送ページに。en:Fat Thursday)、ユダヤ教における牛乳と肉(英語版)
  • 肉料理