Portal:食 P:F P:FOOD ポータル:食 Ⅱ【…
執筆依頼
食品・食材
- 魚介類
- 魚類 - ドイツ鯉、田鯉、en:Fish as food 、イリシュ(en)
- エビ類 - ヒゴロモエビ(ブドウエビ)、キタザコエビ、en:Shrimp and prawn as food
- 貝類・タコ・イカ - en:Squid as food
- 海藻類 - 羅臼昆布(現状、リダイレクト)
- 水産加工品 - 塩干物、氷頭煎餅(氷頭せんべい)、山漬(山漬け)、オイルサーディン(現在サーディンへの転送ページ。en:Canned fish(魚の缶詰)を参考に。)、打鮑(熨斗への転送ページ)、ゲソ(イカへの転送ページ)、フィッシュフィレ(en)、すき身鱈/すき身だら/すきみだら(en)、en:Fishcake(すり身製品一覧)
- 野菜 - 蜜芋、トマピー、三毛門かぼちゃ、ピミエント(en)、パドロン (トウガラシ)(en/es)、カラルー (野菜)、オオバンガジュツ(グラチャイを転送ページに。en)、セイヨウカボチャ(en)、ザータル(en)
- 穀類・豆類・ナッツ類 - ウズラマメ(画像、現在インゲンマメへの転送ページ。)、ビタバァレー(現在麦飯への転送ページ)、ケシの実(ポピーシードを転送ページに。en)、トゥアナオ(th)、チョウマメ(蝶豆/バタフライピー/アンチャン (植物)。en)、エンマー(en)、スペルト(en)、蓮子(食用としてのハスの種。zh/en)、クランベリービーン(ボルロッティを転送に。en)
- 果物(Portal:果物/各種依頼も参照) -ウィリアム (梨)(en、de)、サワーフィグ(en)、メスキート (植物)(en)、キノス
- 肉製品 - チラガー、ピンクスライム(en)、塩豚(en。ソルトポークおよび豚肉の塩漬けを転送ページに)、ピカディージョ(en。野菜も入ってるけど見た目は挽肉なので。)、チョップ (肉)(en。チョップの曖昧さ回避をこちらに変更を。)、アンドゥイユ(en)、タッソ(ハム)(en)、ンドゥイヤ(it)、マグレ(fr。マグレカナールとマグレ・ド・カナールを転送ページに。)、ラードン(英語版)、ソーシソン(サマー・ソーセージとソシソンを転送ページに。fr)、en:Curing (food preservation)/fr:Conservation de la viande(肉の塩漬け。塩漬けに追記を。)、ピンケル(de)、ドンタオ鶏(vi)(Portal:生き物と自然/執筆依頼にも依頼済み)、メルゲーズ(en)、キアニーア(キアナ牛を転送ページに。it/en)、フィレ (食品)(肉や魚の切り身について。en)、臘腸(en/zh)、豚ばら肉(現在はばら肉への転送。ポークベリーと三枚肉と豚バラを転送に。en)、バルバリー (カモ)(fr)、ミュラー (カモ)(fr)、鶏足(鳳爪を転送に。もみじともみじ (郷土料理)に追記を。en)、チッチョリ(グラトンを転送に。it/fr)、シャポン(シャポーンと去勢鶏を転送に。en)、セルベラート(en)、雪蛤膏(ハスマを転送に。en)/zh)、バザス牛(fr)、チャルキ(es)
- 乳製品 - 発酵乳(現在ヨーグルトへの転送ページ)、ロバ乳(en)、ストラッキーノ(it)、イギリスのチーズの一覧(en)、モンテレージャック(en)、ヤーグ (チーズ)(en)、さけるチーズ(雪印のロングセラー商品)、チータラ/チーズ鱈(なとりのロングセラー商品)、ウーニユースト(en)
- 香辛料・調味料など - サルサソース(現在サルサ (料理)への転送ページ)、海塩(en、現在塩への転送ページ、塩田に製造法の記述あり)、カンジャン(ko)、en:Piper guineense(西アフリカ胡椒)、チレセラーノ(セラーノペッパーを転送ページに。en)、ブイヨンキューブ(コンソメキューブを転送ページに。en)、ジャガリー(含蜜糖の一種。en)、en:Template:Capsicum cultivars(トウガラシの一覧)、リュテニッツァ(en)、ニオイタコノキ(英語版)(パンダンリーフとファンダンリーフを転送に。)、アムチュール(en)、パネラ(en/es)、滷水(en/zh)、ピストゥ(en)、沙茶酱(zh)、ペブレ(en)
- 油脂 - 調理用油(en)、
- 料理素材