Portal:食 P:F P:FOOD ポータル:食 Ⅰ【冒頭】
画像紹介
早見表
食文化各地域の食文化 |
食品料理と調理飲料 |
フードビジネス食にまつわるものテンプレート |
協力依頼
充実させたい記事(加筆依頼)
画像提供依頼はWikipedia:画像提供依頼/社会を参照。
- フリコ - (依頼内容)特にジャガイモを使用するタイプのフリコの作り方についての加筆をお願いします。イタリア語版などからの翻訳や、和書も含めた別な資料を用いた加筆が必要。現在の版は恐らく途中の工程が抜けていると思われる。またフリコの発祥からの歴史を、ヨーロッパへのジャガイモの導入との関係に絡めて書ければ最高。
- テーブルマナー - 各文化圏における例を挙げてください。各文化圏ごとに別記事にした方がいいかもしれません。
- 金吾堂製菓 - 厚焼で知られる煎餅製造会社。
- 田原缶詰 - チョウシタで知られる缶詰製造会社。
- 日清食品-カップヌードルやチキンラーメンで知られる食品メーカー。
- 豊国ヌードル
- 日本一たい焼 - 更なる記事の充実。
- わさび漬け
- 鍋#歴史 - en:Cookware and bakeware#Historyを参考。
「利用者:Sheepech/「ニッポン・ロングセラー考」記事化状況」、「利用者:Sheepech/「男の浪漫伝説」記事化状況」、および「Category:食文化関連のスタブ項目」も参照
修正が望まれる記事(修正・統合依頼)
翻訳が望まれている記事(翻訳依頼)
- このページの執筆依頼の中で、他言語にリンクがある記事。中には、すでに10言語版以上で記事が執筆されているのにもかかわらず、日本語版には記事が存在しないケースもあります。
- en:Category:Food templates内の食品関連テンプレートの翻訳 - 日本語版は他言語版に比べ食品に関してのテンプレート数が少ないので、是非ご協力お願いします。
- 赤ワイン(現在リダイレクト)en:Red wineと白ワイン(現在リダイレクト)en:White wine、またはワインの色
意見募集中
- ビスコッティのリダイレクト先 - 日本語版ウィキペディアのいくつかのページにこの赤リンクが張られているが、ビスケット、カントゥチーニ、ビスコッティ・サヴォイアルディのどれが転送先として適切なのかわかりません。ちなみにen:Biscottiはカントゥチーニの記事です。議論はPortal‐ノート:食#ビスコッティのリダイレクト先にて。