蕎麦 Ⅶ【右】蕎麦粉割合による分類 蕎麦屋で利用さ
- 加工食品品質表示基準により、蕎麦粉が5割以上のため原材料が蕎麦粉、小麦粉の順に書かれる。
原料 | 割合 |
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蕎麦粉 | ![]() |
小麦粉 | ![]() |
原料 | 割合 |
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蕎麦粉 | ![]() |
小麦粉 | ![]() |
- 乾めんの分類
- 乾めんのJAS規格[29]による任意の格付けのほか、乾めん類の品質表示基準[30]により蕎麦粉が30%以上使用されていないものでも「そば」と表示できる。
- 蕎麦粉が30%以上使用されていないものは使用割合を表示しなければならない。
- JAS規格は任意の格付けなので、現実的に取得している製品は多くない。
原料 | 割合 |
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蕎麦粉 | ![]() |
小麦粉 | ![]() |
原料 | 割合 |
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蕎麦粉 | ![]() ![]() |
小麦粉 | ![]() ![]() |
原料 | 割合 |
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蕎麦粉 | ![]() |
小麦粉 | ![]() ![]() ![]() |
原料 | 割合 |
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蕎麦粉 | ![]() |
小麦粉 | ![]() ![]() ![]() |
- 即席めんの分類
- 即席めんの品質表示基準[31]、即席めんの公正競争規約[32]により定められ、蕎麦粉が30%以上使用されていないものは「そば」を表示できない。
- 公正マークがついていない商品でも、品質表示基準には従わなければならない。
- JAS規格は任意の格付けであるが、即席めんの規格に蕎麦粉割合の規定は存在しない。
原料 | 割合 |
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蕎麦粉 | ![]() |
小麦粉 | ![]() ![]() ![]() |
- (参考)蕎麦屋における蕎麦粉割合による分類
原料 | 割合 |
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蕎麦粉 | ![]() ![]() ![]() |
つなぎ | ![]() |
第3条(役務の内容又は商品の品質の表示の適正化に関する事項) |
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営業者は、提供する役務の内容又は商品の品質について、次の各号に定めるところに従い表示するものとする。
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