うどん Ⅶ【左】統計一覧 比名高屋地軍鶏餡かけ狸狐月見海老…

 
 

うどん用小麦の作付面積

うどん用小麦の作付面積(2005年)
順位 うどん用小麦品種銘柄 主な産地 作付面積(単位:ha)
1 ホクシン 北海道 100,847
2 農林61号 茨城ほか16府県 39,305
3 シロガネコムギ 石川ほか7県 18,931
4 チクゴイズミ 山口ほか8県 12,804
5 ナンブコムギ 青森ほか5県 2,948
6 シラネコムギ 宮城、長野 2,294
7 ネバリゴシ 青森、岩手、秋田、山形 1,714
8 イワイノダイチ 栃木、岐阜、愛知、福岡 1,396
9 あやひかり 埼玉、三重 1,360
10 ニシホナミ 福岡 1,355
11 ホロシリコムギ 北海道 1,241
12 さぬきの夢2000 香川 1,235
13 つるぴかり 群馬 1,139
14 キタカミコムギ 青森、岩手 1,098
15 きたもえ 北海道 897
16 きぬの皮 茨城、群馬 862
17 ふくさやか 滋賀、広島 772
18 タイセツコムギ 北海道 396
19 シラサギコムギ 岡山、徳島 386
20 しゅんよう 長野 368

その他

蕎麦も提供している店舗では、麺の加工や茹での工程でそば粉が付着するおそれがあり、そばのアレルギー物質を摂取する可能性があるため、その旨の注意表示を掲げる店舗もある(そばアレルギー参照)。

  • でんぷんうどん
北海道の農村地域では、小麦ではなく、ジャガイモより精製されたデンプンを用いた麺を用いたものが郷土料理となっている。白く透き通った麺で、強い弾力が特徴である。
留寿都村では、でんぷんうどんの製麺が製造・販売され、提供する店舗もある。
  • 倶知安町では、家庭で食されていたものを地元名産の「ジャガイモ#男爵薯(だんしゃくいも)|男爵」を使用し、豪雪うどんと名づけられ、店舗で提供されている。

脚注