皆さんご存知のすっぱ~いお酢ですが、
これは全てお酒から作られるということをご存知でしょうか?
日本酒なら米酢
ワインならワインビネガー
という風に一度アルコール発酵を経由するんです。
糖分がアルコールに変化し、
アルコールから酸へと変化します。
このアルコールから酸へ、つまり酢へ変化をさせるのが
酢酸菌です。
すっぱくさせる菌ということですね。
必ずアルコールから発酵させるので
お酒とは縁の深い菌でもあるのです。
さて、酢の起源は古く、
遡ること紀元前5000年くらいの
古代バビロニアの記録に
酢をつくっていたとされており、
酢は人類最古の発酵調味料だと言われているんです。
ちなみにナタデココをつくるときにも使われる菌は「酢酸菌」なんですよ^^