塩こうじ。
美味しいですよね。
しかも塩こうじ自体日持ちしますので
かなり便利に使うことができます。
今回は塩こうじを応用した調味料を紹介したいと思います。
まずは「塩こうじドレッシング」
塩こうじ大さじ1
レモン汁大さじ2
オリーブオイル大さじ3
後はお好みで、唐辛子や山椒、胡椒などのスパイスを少々。
これで塩こうじドレッシングの完成です!
野菜はもちろんお肉やお魚にも合います^^
次に「塩こうじバター」
バター大さじ4(バターは加熱して柔らかくしておく)
塩こうじ小さじ2
バターと塩こうじを混ぜ合わせるだけです。
ちょっと意外ですが、
塩こうじはバターにも合うのです。
トーストやサンドイッチにももちろん合いますし、
バターを使う料理(例えばきのこのバターソテー等)
にもよく合います。
最後は「塩こうじ豆乳だれ」です。
豆乳半カップ
塩こうじ大さじ1
すりごま大さじ2分の1
混ぜあわせるだけです。
普通のごまだれ以上にコクと旨味が出ますので
しゃぶしゃぶのたれにはもちろん
そうめん等の麺料理にもピッタリです^^