塩こうじ応用編 | 時代おくれの漬物屋ブログ

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漬物屋「樽の味」従業員のブログです。食に関することをたくさんオープンに発信していきます。

塩こうじ。


美味しいですよね。

しかも塩こうじ自体日持ちしますので

かなり便利に使うことができます。



今回は塩こうじを応用した調味料を紹介したいと思います。


まずは「塩こうじドレッシング」


塩こうじ大さじ1

レモン汁大さじ2

オリーブオイル大さじ3

後はお好みで、唐辛子や山椒、胡椒などのスパイスを少々。


これで塩こうじドレッシングの完成です!

野菜はもちろんお肉やお魚にも合います^^



次に「塩こうじバター」


バター大さじ4(バターは加熱して柔らかくしておく)

塩こうじ小さじ2

バターと塩こうじを混ぜ合わせるだけです。


ちょっと意外ですが、

塩こうじはバターにも合うのです。

トーストやサンドイッチにももちろん合いますし、

バターを使う料理(例えばきのこのバターソテー等)

にもよく合います。



最後は「塩こうじ豆乳だれ」です。

豆乳半カップ

塩こうじ大さじ1

すりごま大さじ2分の1

混ぜあわせるだけです。


普通のごまだれ以上にコクと旨味が出ますので

しゃぶしゃぶのたれにはもちろん

そうめん等の麺料理にもピッタリです^^