こんにちは
突然ですが・・・
これッご存じですか?
『アピオス』って言います!
これが、美味しいんですよ~
ご紹介しますね
アピオスは、日本名で“アメリカほど芋”と呼ばれています♪
なんとマメ科の植物で、
地上にできる豆は食べずに
ジャガイモのように
地下の根っこにできた
芋の部分
を食べる植物です。
肝心のお味はですね
ジャガイモの味がもっと濃くなった感じで
少しねっとりしていて
とても美味しいです
名前からも分かるように、
アメリカ原産
とくに北~北西部
が原産の植物です
大きさはだいたい4cmぐらい
親指ぐらいですかね~
なんといっても
特筆すべきは
栄養価が
とっても高いことです
たとえば
ジャガイモと比較してみると
カルシウムは30倍
鉄分は4倍
エネルギーは2.5倍
食物せんいは
サツマイモの3倍
芋類にはない
ビタミンEまでも含んでいます
より高い栄養価を含んでいるので
皮は剥かずに調理するのが
おすすめですよ
お見かけの際には
ぜひぜひ
手に取ってみてくださいね
使い方は
ジャガイモと同じ
とらえ方でOK
アピオスは素揚げして
ベーコンと玉葱と炒めて
ガーリックと塩コショウで
ジャーマンポテトがおすすめです