■和食の魚料理 Part1 | 給食業務受託会社 ホスフェクス株式会社

給食業務受託会社 ホスフェクス株式会社

メニュー作成を担当している管理栄養士によるお料理紹介ブログ
シェフによるワンランク上の料理×管理栄養士による栄養バランスの良い献立。このコラボで『美味しくて体に嬉しいお食事』をご提供させて頂いている会社です。


おはようございます



今日は

生憎の雨

ですが

頑張っていきましょ~



さて

昨日は、入社式を行った会社も多かったみたいですね

初々しいスーツ姿の若者たちを、あちらこちらで見かけました



今日の朝も、駅で待ち合わせている姿を見かけました

表情のちょっと堅い集団を見て、

頑張れ~と応援したくなっちゃいました



新入社員みなさん、その道のプロになるべく頑張ってください



そして私も初心忘るべからず


慢心せず

謙虚に

誠実に





さてさて

今日は、患者さまにご提供しているお料理(常食)をご紹介しま~す

レシピとまではいきませんが、献立の参考になればと思います


今回は、“和食の魚料理”をご紹介します


 

じゃん

こちら

『タラの酒蒸し』です。


酒と塩をふって蒸したタラと、温野菜を盛り付けて、ポン酢だれでいただきます



写真は2月頃にご提供した内容ですが、添える食材を

菜の花などの季節のお野菜に変えたり、

若芽や絹さやをあしらったりすると、“春らしさ”が出ますね



あとポイントは葛きりをそえてある点です


ポン酢で食べるととっても美味しいですよ。



(食材)
タラ、白菜、大根、花型人参、しめじ、絹ごし豆腐、椎茸、葛きり、柚子皮、おかか


良かったら参考にしてみてくださいね



突撃!ホスのシェフごはん@管理栄養士