■かぶの射込み | 給食業務受託会社 ホスフェクス株式会社

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メニュー作成を担当している管理栄養士によるお料理紹介ブログ
シェフによるワンランク上の料理×管理栄養士による栄養バランスの良い献立。このコラボで『美味しくて体に嬉しいお食事』をご提供させて頂いている会社です。


こんにちは


突然ですが、お気に入りをひとつ。


これは、除菌のできるアルコールジェルでありながら、

せっけんの香りつき&保湿もできちゃう優れもの。

(afternoontea livingにて購入)

ウイルスには勝てませんが、まだまだ風邪も油断ならない季節。

手指をアルコールで除菌することは、感染予防にとっても大切です。

手を洗ったあとに、とってもいい香りのこれをつけるのが楽しみなんです。

アルコールなので、手の洗えない状況でもスーっとさっぱりさせてくれます。

軽~い保湿感で、べたべたの夏でも活躍してくれそうです

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             ◇◇◇かぶの射込み◇◇◇

  今回はシェフさんが作ってくださった、綺麗なかぶの射込みをご紹介しますね。

 “射込み”とは、くり抜いたり袋状にした食材の中に、別の食材を詰めたお料理です。

  くり抜いた大根や、袋状になるように切り込みを入れた厚揚げや高野豆腐の中に食材を詰めたりします。

  そして今回は、かぶをくり抜いて海老やきのこを詰めました。だしを効かせたとっても上品な味付けで、美味しかったです。

 くり抜いた方のまん丸のかぶも一緒に味を含めて、添えてあります。

 作り方は、くり抜いたかぶを8割方蒸し、具を詰めたら、予め作っておいた冷めたひたひたのだし汁に漬けて、低い温度で煮含めるというものです。
  
 おもてなしにぴったりの、見た目にも楽しみめるお料理でした



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