*=*=* シェフ レシピ *=*=*
今回は
かぼちゃのシフォンケーキ
カボチャの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラス!
特に多く含まれているのが、カロテンです。皮膚・粘膜を正常に保ったり、免疫力を高めてくれます。
肌荒れが気になる方におすすめなんです!
=パウンドケーキ型(16cm×7cm)1個分=
★カボチャ 120g
★バター 100g
★グラニュー糖 50g
★卵黄 2個分
★薄力粉 110g
★ベーキングパウダー
小さじ1/3
★シナモンパウダー
小さじ1/4
★カボチャの種 30g
~メレンゲ用~
★卵白 2個分
★グラニュー糖 30g
まずは・・・
◎バターは室温に戻しておきます。
◎薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーは振るっておきます。
◎カボチャは茹でて(電子レンジOK)種と皮は取り除き、裏ごししておきます。
1)ボウルにてバターを泡だて器でクリーム状にします。グラニュー糖を2,3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます。
2)卵黄、カボチャの順に加えて混ぜます。
3)別のボウルでメレンゲを作ります。卵白にグラニュー糖を2,3回に分けて加え、つのが立つまで混ぜます。
4)2)の生地にメレンゲの半量を加えて混ぜます。そこへ、振るっておいた粉類を加えてゴムベラで混ぜます。
5)残りのメレンゲを加え、つぶさないように混ぜ合わせます。カボチャの種を加えて軽くまぜて型に流します。
6)170℃で予熱したオーブンで40分焼いて完成です!