こんにちは~
通勤途中のツツジの花に癒されているです。
もう少しすると紫陽花の季節ですね~
さてさて、今日は妊産婦の方々におススメのレシピを御紹介させて頂きます。
こちらっ↓
材料
・木綿豆腐 ・・・・・・・2丁 人参 ・・・・・・・1/2本
・魚のすり身 ・・・・・・・600g 大葉 ・・・・・・・適量
・大和芋 ・・・・・・・120g 生姜 ・・・・・・・適量
・レンコン ・・・・・・・1個 鶏卵 ・・・・・・・1個
・乾燥ひじき ・・・・・・・適量 塩 ・・・・・・・適量
サラダ油 ・・・・・・適量
作り方
豆腐はキッチンペーパーに包んでまな板をのせ
水切りしておきます。
その間に野菜の下処理をしましょう。
レンコンは小さく切って酢水につけて、さっと湯通しします。
人参は細切りにして軽く湯がきます。
ヒジキは水で戻し、人参と同じくらいの長さにカットします。
大葉は千切りにします。
大きめのボウルに①と魚のすり身、②を入れて混ぜます。
大和芋をすりおろし、固さを見ながら混ぜていきます。
④をバットのような平たい容器にいれて表面をならして
冷蔵庫で約1時間休ませます。
揚げ鍋に油を入れて170℃に熱して、⑤をスプーンですくって
落としながら、きつね色になるまで揚げていきます。
ちなみにこのメニューはランチに組み込んでいるのですが
クリニック様のスタッフの方々から「この日を楽しみにしてます」
と言って下さるくらい大・好・評なのです
お豆腐はタンパク質だけでなく、カルシウムや鉄分も
含んでいますので骨粗鬆症・貧血予防にもおススメです。
しかもひじきを加えてさらに鉄分をアップしています。
この日は照り焼き風に仕上げて下さってますが、
おうちで楽しむなら、揚げたてを風味塩(梅塩、抹茶塩etc・・・)
で食べちゃって下さいっ
シェフ:「入れる野菜は水分の出にくい根菜類のほうが
味がボケません。
・・・・・あとやっぱり、揚げたてが一番美味いですよ」
ぜひお試しを~~~
見に来て頂き、ありがとうございます
一週間、はりきって行きましょ~う