綺麗な青空
スタートの月曜日。
4月3日の朝です。
おはようございます^ ^
今日から正式に
新しい職場に赴任の相方。
お弁当箱も新しいものを
使いました。
1本の木から作る
くりぬきタイプのお弁当箱。
春らしい
そぼろ弁当にしてみました。
場所は変わっても
お昼のデスクには
いつものお弁当。
馴染みの味で
ホッとしてね。
【春色鶏そぼろの
相方と娘のペア弁当】
うちの定番の
しっとり鶏そぼろに
卵そぼろ
絹さやの塩茹で
ラディシュの塩風味スライス
酢蓮根
菜の花の白だし漬け
をのせた
スタートの春色弁当。
鶏そぼろ弁当の
鶏そぼろ
きぬさや塩ゆでの方法
卵そぼろ
の作り方は
👇にレシピをのせますね^^
鶏そぼろの作り方
材料)
とりの挽肉 500g
しょうがすりおろし 小さじ2
砂糖・みりん・酒 各大さじ2
しょうゆ 大さじ3と1/2
梅肉(つぶして、ペーストに) 小さじ2
作り方)
鍋に挽肉と調味料を全て入れて
よく混ぜてから火をつけて炒り煮します。
肉に火が通り、水気がほとんどなくなったらできあがり♪
(火をつけてから調味料を加えると大粒のそぼろになるので
よく混ぜてから火をつけます。)
*梅肉をいれるとそぼろがいたみやすくならないです。
(梅肉の味はしないです。)
毎回500gでつくり余った分は小分けにして
冷凍してお弁当にまた使います。
(2週間くらいで使い切るようにします。)
絹さやの塩ゆで
あらかじめ下処理して洗って
千切りにした絹さやを
塩小さじ1をれて沸騰したお湯に入れて
5秒たったらすぐざるにあげて
流水にあて色止めする。
しっかり水気を切る。
生の状態で先に千切りすることで
シャキシャキの彩りのよい
絹さやの千切りになります。
(これは小料理屋さんをしていた
おかみさんに聞いたやり方^ ^)
そぼろ卵
卵4個に
みりん大さじ1
砂糖小さじ2
塩ひとつまみ
をよく溶いて
小鍋(縁が高い小鍋であることもおいしい卵そぼろをつくるポイント)
に油をひいて拭き取った中に全部入れて
よくかき混ぜながら加熱します。
まだ半熟手前くらの火通りで火をとめて(ここポイント)
あとはコンロからはなして予熱でポロポロになるまでかき混ぜます。
(こうするとしっとりして細かくふわふわのそぼろになります。)
春色のそぼろ弁当。
良かったらぜひ作ってみて下さいね。
いろんなスタートがある
4月の最初の月曜日。
どうぞ
新しい出会いが
素晴らしいものに
なりますように^ ^
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