3月29日はそんな朝でした。
こんにちは^ ^
小さい頃春休みに
1年良く頑張りましたと
家族と電車で
旅行することが
ありました。
1年終わったなぁ。
新学期はクラス替えかぁ。
また友達作らなくちゃなぁ。
なんてぼんやり考えながら
電車にゴトゴト揺られていたのを
思い出します。
楽しみは駅弁!
停車時間に
父が走って買いに行きます。
発車音が鳴って
走り出しても父の姿はなく
青くなっていると
隣の車両から
「飛び乗ったわ〜」
と笑いながらプラスチックの
コップ付きの熱いお茶と
お弁当を抱えて入ってくる父。
半泣きの私のホッとした笑い顔。
携帯電話のないころのスリル。
picにあるのは
その時代より前の
弁当と一緒に売られていた
国鉄の印のついた陶器のお茶。
こんな熱いお茶と一緒に旅する
のんびりした時代。
春霞をみて思い出した朝でした。
【春霞のスイチャおにぎりと
鶏照り焼きの相方と娘のペア弁当】
小さい葉のスイチャおにぎり
鶏もも肉の照り焼き
広島福留ハムの花ソーセージソテー
灰色皮のかぼちゃ煮
菜花のポン酢胡麻和え
8分30秒卵
人参花飾り蒸し
*一つは先に出かけました^ ^
春の青春18切符の季節ですね。
1日どこまでいけるか楽しい旅。
時刻表とにらめっこしながら
乗り換えを考えるのも
楽しいです♪
新しいスタートの前に
そんな旅もいいかもしれない。
出かけたいなぁ〜
忙しくて無理かなぁ〜
うちの照り焼きのたれは作り置いたものを使っています。
それがこちらのレシピ。
↓
照り焼きのたれを使ったとりの照り焼き
*うちの定番照り焼きのたれ配合比率
しょうゆ 3
みりん 2
酒 1
砂糖 1
この比率でまぜあわせて一度鍋で煮立てて冷まし、清潔なビンにいれておきます。そのまま常温で保存できます。イワシの蒲焼き・ぶりの照り焼き・鮭の照り焼き、しょうがを加えて牛肉しぐれ…。といろいろ展開できる照り焼きのタレです。使いたい時にすぐに使えて便利です。
*忙しい時はこの比率でまぜあわせて煮たてず、そのまま使うこともできますよ~
*これを大さじにして3倍にして煮立てると、普通のジャムのビン一個分量くらいです
こちらは今週月曜日のお弁当。
こだわりの生産者と消費者を繋ぐ
産直流通プラットフォーム
toriii(トリー)さまから
無農薬・無化学肥料の
お野菜セットをいただいて
そのお野菜中心で作りました。
誠実に営農をしていらっしゃる生産者さんと
都市部の私たちを繋ぐ
プラットホームの役割をする
素敵なお仕事の会社です。
届いた野菜は
季節の瑞々しい自然野菜。
今日のお弁当には
・小松菜のつぼみ菜
・ミニブロッコリー
・里芋
・灰色皮のかぼちゃ
が入っています。
茨城県の八郷盆地にある
あらき農園さんからのお野菜たち。
「畑からの便り」という
生産地や野菜のことがよくわかる
通信つきでうれしかったです。
他にもいろいろな農園の方との
出会いがあるそうなので
楽しいですね。
【畑からの野菜たちをいただく
月曜日の相方と娘のペア弁当】
・小松菜のつぼみ菜と人参の
照り焼き肉巻きソテー
・蒸しにんじん塩飾り
・蒸し里芋抹茶塩のせ
・灰色皮かぼちゃの甘い煮物
・ブロッコリーの塩茹で
・野菜をおいしく食べるための
まんまる塩おむすび
生産者の顔が見える
丁寧に育てられた
味わい深いお野菜たち。
長ネギ、白菜つぼみ菜
チンゲイ菜、キャベツ
おまけのじゃがいも
干し芋…
とまだまだ入っていました。
下処理をしたので
少しずつ大切に使っています。
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