こんにちは~^^
夕方になり、窓からの風が心地よいです
今日は砂糖不使用のブルーベリージャムを使って、サンドケーキを焼いてみました
天板1枚で焼いてから冷まして、切り分けるタイプのケーキです
水切りヨーグルトをいれているので、しっとりふんわりの美味しいケーキになりましたよ~
材料) 24×24くらいの天板1枚分
無塩バター 150g
きび砂糖 130g
全卵 3個
○水切りヨーグルト 80g
(水切りした後の重さ)
★アーモンドプードル 70g
★薄力粉 180g
★ベーキングパウダー 小さじ1
ブルーベリージャム 150~170g
(砂糖不使用タイプ)
★→合わせてふるっておく
○→ザルにキッチンペーパーしいて2時間くらい水切りをしておく(ホエーはパンをこねる水にいれたりしてね^ ^)
*天板にオーブンペーパーをしいて角に少し切れ目をいれる
作り方)
ボールで室温にもどしたバターをクリーム状にハンドミキサーで泡立てる
きび砂糖を加え、さらにふんわりするまで混ぜる
混ざったら水切りヨーグルトをまぜる
生地の2/3を天板にひろげて、カードなどで平らにする
予熱したオーブンで170度で20~23分焼成
完全に冷めてからお好みの大きさに切り分ける
できあがり~
さわやかでしっとりあまい、夏のケーキができました(*^_^*)
少し冷やして召し上がってみてね^^