今日もダイコンレシピです
和風バーガーにダイコンを使うのはもう3度目ですが
今日はしょうが焼きをサンドしました
そしてわさびマヨもプラスしました
意外でしょうが、これがとっても美味しいんですよ
____________________
ー生姜焼きわさびマヨサンドー(6個)
厚切りホテルブレッド6枚
豚肉生姜焼用6枚(下味塩こしょう)
大根5cm(千切り)
にんじん1.5cm(千切り)
マーガリンまたはバター少々
レタス6枚
<我が家の生姜焼きのタレ>
しょう油大3、みりん大1、はちみつ大1、
しょうが(みじん切り)大1/2、ケチャップ大1
<わさびマヨ>
マヨネーズ大3、わさび小1.5~小2
____________________
味付け、調味量について→→→☆☆☆
だいこん、にんじんは細かく千切りに
スライサーでスライスしておくと簡単ですよ。
・お肉は塩こしょうして、軽く包丁の背で叩き、筋を3~4カ所
切っておく
・レタスは冷水に浸けシャキっとさせる
・タレ、マヨは合わせる
お肉が固くならずに、生姜焼きをこんがり美味しく焼く...
お肉はボクの焼き方は漬け込みません
そしてテフロンのフライパンでも美味しくやけますヨ~~~
2度に分けて焼くとして、はじめの3枚はさっと色が変わる程度で
バットにあげてしまいます。
次の3枚は前の肉のタンパク質や油が残っているので
すぐにいい色になります。
それも固くならないうちにバットにあげ、前の白っぽい3枚を
フライパンに戻してコゲを転写します。
バットにお肉をあげておいて、タレのうち1/3をフライパンに入れ
少々テリを出しここで一旦フライパンの火を止めお肉を戻し
軽く火を入れます
さらにもう一度バットにお肉を引き上げておいて、
残りのタレをフライパンに入れ、焦がさないように煮詰めます。
フライパンの火を止めお肉を戻し軽く火を入れます。
こうするとお肉は固くならず、美味しいコッテリしたしょうが焼きが
簡単に作れます
おいしそうでしょ
食パンは温める程度に軽く焼き、外側に5mmくらいの
切り込みを入れ折れ曲がりやすくする。
レタスはサラダスピナーかキッチンペーパーで水気をとり
パンにバターまたはマーガリンを軽く塗り...
レタスお肉、大根の千切りをたっぷり、にんじん、
わさびマヨを乗せ、鋏んでピックで止める
美味しくって...
お腹いっぱい食べたね
こちらも美味しいですよ↓↓↓
ひじき煮と塩昆布チキンの超和風バーガー
超和風バーガー2 味噌唐揚げバージョン
野菜たっぷり、おあげでピタパン風
____________________
さてたいちは何をしているでしょうか...
たいちの部屋のドアにぶら下がり棒を付けました
使ったのは1×2材の木の棒2本→→→☆☆☆
25Φのアルミのパイプ、24Φの木の棒
材料費は合計で960円です
アルミの棒だけだと弱く、しかも固定できないので
カンナで木の丸棒をひと皮削って...
差し込みます
丸いアルミ棒をきれいに切るのは難しいですが
ちょうど切りたい所を金ノコの刃の厚み分スキマを開けて
クリアカットテープを貼っておくと切りやすいですよ
それを1×2材の両側で止めて...
ドア枠に固定すれば完成です
ビスは目立たないように斜めに角を目がけて打ち込みます
なぜこんなもの作ったかというと...
たいちの運動オンチはハンパではないのですが、
その理由の一番大きな原因は、手がとても小さく
握力、腕力が本当にないのです
いろいろスポーツをやらせてみようと試みましたが、
あまりにダメダメでかわいそうで諦めていました。
スイミングだけはずっと続けていますが
平泳ぎでつまずいているのもそのためかもしれません。
最近は公園に、ウンテイや鉄棒などの遊具が無く、
学校も自由に出入りできないので、外でぶら下がる遊びも
あまりできなくなったみたいですね..
握力を少しでもつけたいという、本人の強い希望により
こんなものを取付けました
ガンバレ~~~たいち
まずは目標20秒ぶら下がれるように
便利な写真付き料理INDEX更新しましたよ~~~!
1~9まで更新しました
続きは後日...
____________________
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
ミニバナーをクリックするのお願いしま~す
1ポチ!レシピブログランキング
2ポチ!人気ブログランキング
3ポチ!ブログ村ランキング
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪