すー太郎、日々くふう

お金をかけずに少しの工夫で毎日を楽しく...子育て、手作り、インテリア、DIY


テーマ:
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

子供のリクエストで、メキシカンおあげを
おでんに入れてみましたニコニコ
他の具を食べているときはおでんなのに
おあげを食べるとメキシカンピザ味...

不思議だけれどとっても美味しかったです
トマトの酸味が新鮮...ニコニコ

おあげ以外は薄味の美味しいおでんなので
年配の方も安心して食べられますニコニコ

____________________


ーおあげの中だけピリ辛メキシカンなおでん(3~4人分)

大根1/2本
お好きな練りもの 適宜
うずらの卵10個
粗挽きソーセージ5~6本
しらたき1/2袋
だし昆布10cm位
玉ねぎ1/2個
油揚げ3枚(半分にカット6個分)
水500~600cc
塩小約1/2
しょう油小1/2弱
酒大1
<おあげの中身>
チョリソーソーセージ太めの3~4本(約150g)、トマト中1個(みじん切り)
玉ねぎ1/2個(みじん切り)、塩小1/2、砂糖小1/4、チリパウダー小1/2弱
こしょう少々、パセリ(乾燥)少々、ピザ用チーズ適宜
(メキシカンチョリソー餃子と同じ具です)→→→☆☆☆


____________________
味付け、調味量について→→→☆☆☆

1おあげの具材はみじん切りして味が馴染むように、
少しコネて、大根を下茹でする間放置しておきます。
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2
・大根はピーラーで面取りします
・大根は米のとぎ汁で、爪楊枝がすっと通るくらい下茹でします

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3
・練り物、おあげに熱湯をさっとかけて油を落とします
・おあげを開いて合わせておいた具とピザチーズ小1~2
を詰め
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爪楊枝で閉じます
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4だし昆布を一番下に敷き...
大根、練りもの、おあげ、ソーセージetc.詰めます
8ぶん目くらいに水を入れ、それぞれに火が通るまで
フタをして煮ます。(まだ味付けしません)
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5練りもの類に火が通ったら、練りものは一旦取り出し
ダイコンとシラタキだけ残して、塩としょう油で味をつけます
しょう油はほんの少々、塩で加減するのが良いです。
練りもの類からも味が出てますので、自分の舌を頼りに
味付けしてくださいネニコニコ
タマネギに隠し包丁を入れてこの時加えます。
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5~6分ダイコンだけ煮たら...
(タマネギはじゃまなので取り出す)
他の具材を戻して温める程度に火を通して完成ニコニコ

(本当はダイコンだけ前の日に、薄味で味付けしておいて
次の日練りもの加えて仕上げるのが美味しいです)


おあげの中は...
OH! メキシカン!
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たいちもご満悦でしたニコニコ
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便利な写真付き料理INDEX更新しましたよ~~~!

1~9まで更新しましたニコニコ
続きは後日...
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写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理


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