巻かないロールキャベツ3
本当の名前は...
『ザー塩わさびキャベフィーユ』
または
『キャベフィーユ3』です
ザー塩にんにくはザーサイと塩麹、
そこにニンニクのパンチの効いた美味しいタレです→→→☆☆☆
今回はここにワサビをプラスしました
実はこの『ザー塩わさびダレ』これだけでも
かまぼこ添えたりして...
美味しいお酒のおつまみになっちゃいますよ
キャベフィーユはずっとその昔から我が家で作られていた
巻かないロールキャベツで、ソノさんがつけた名前です→→→☆☆☆
今日はこのキャベフィーユの具と味付けを変え、
豚しゃぶを添えています。
(だしの素使わずに作りました)
今回豚しゃぶを添えたので具の肉は胸肉と凍り豆腐にしましたが、
添えない場合は豚挽肉に変えてください
そもそも初めて読む人にもわかるように
『巻かないロールキャベツ3』にしました
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ー巻かないロールキャベツ3ー
キャベツの葉 6~7枚
凍り豆腐1/2丁 作り方→→→☆☆☆
鶏ムネ肉 2/3枚
長ネギ 1本(みじん切り)
しいたけ中3枚(みじん切り)
ザーサイ大3(みじん切り)
塩麹大1
にんにく
<あん>
塩麹大2、こしょう少々、水2cup
水溶き片栗粉
<ザー塩わさびダレ>
塩麹大1、ザーサイ大1(みじん切り)、わさび小1~2
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<添え物の豚しゃぶ>無くてもOK!
豚バラ肉150g(塩麹小1につけておく)
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わさびが苦手な人がいる場合は、タレには混ぜずに
あとからプラスして食べると良いです
・豚バラ肉を添える場合は...
お肉は1枚ずつ剥がし、3つ折にし、取りやすくする
塩麹小1につけておく
・凍り豆腐はよく水を絞ってほぐす
・胸肉はみじん切りに、筋方向に7mm間隔で包丁を入れれば
ミンチ状になります
・しいたけは石突を取り、みじん切りに
具を粘りが出るくらいに混ぜ混ぜし、等分にしておく
フライパンにキャベツをひき
キャベツの葉は半キャベツを剥がしたものを
だいたい2等分したくらいのを使います
いろんな大きさの葉っぱがありますが
綺麗な18cm×12cmくらいのお椀型の綺麗な葉っぱを
最後のフタに残しておき...
小さな物は間に入れ、2枚並べたりして
キャベツの葉と具を交互に重ねていきます
最後に綺麗な葉っぱでフタをして、形を整えます
塩麹~水までを入れて、キャベツが柔らかくなるまで
煮ます、はじめ中強火、沸騰したら中弱火(フタをして)
豚しゃぶを添えたい人は、ラスト20~30秒で豚バラ肉を
キャベツの間に入れて煮ます
お肉、キャベフィーユをお皿に盛りつけ
残った汁は豚肉のアクが出ているので茶こしで漉して
弱火にかけながら水溶き片栗粉を少しずつ入れてはかき混ぜ
お好みのとろみをつけます(あんを作る)
あんをかけ、トッピングのタレをかけたら完成!!
ガルルル~~~!
ウマイ~~~~!
わさび大好きたいちはモ~~~たまりませ~~~ん
こちらもどうぞ...
オジジナルキャベフィーユ
塩昆布で和風キャベフィーユ
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