シソとわさびがピリっとうまい!
豚肉ソテー、シソわさび丼(3人分)
************************************************************************************
豚肉生姜焼き用 200g
シソ 2枚(手でちごる)
長ネギ 1/2本(白髪ネギに)
ごま 適宜
<タレ>
塩麹 大2(無ければ美味しい塩 小1)
みりん 小1
しょう油 小1
ごま油 小1弱
胡椒 少々
ご飯 3人分
わさび 小1
************************************************************************************
タレの材料、塩麹~胡椒までを混ぜ
半分でお肉を漬ける、10分
もう半分に、わさびを入れ溶いておく
シソは粗めにちぎる
長ネギは千切ピーラーで白髪ネギに...
フライパンに軽く油を引き、お肉を焼く
お肉の焼き方はこんな感じにしています
お肉を焼いた後のフライパンに、こびりつかないうちに
水大2を入れうまみを出します
(味見してみて焦げがひどいようなら使わない)
のこりのタレに4を加えて混ぜる
(火はかけないでください)
器にごはん、お肉、紫蘇、ネギ、タレをかけ、
ごまをふり、わさびを添えます
大人はさらにここに、とろろをかけて食べました
ボクはワサビ、たぷりで...
わさび、キタ~~~~!
うまい~~~!
☆、4っつ~~~!
塩麹の作り方、コツ、裏技まとめました→→→☆☆☆
人気ブログだけを集めてご紹介する、ブログポータルサイト、ブログトゥデイさんに紹介、掲載いただきました♪
最新記事がダイジェストで紹介されていて、読みたい記事を探すのに便利です♪
読みたい記事が見つかったら「続きを読む」ボタンをクリック。ブログ本体にジャンプできます。
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
便利な写真付き料理INDEへ↓↓↓
*********************************************************************************************
♪ 写真付INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
♪ 写真付INDEXページその2 パーティー、揚げ物メニュー編
♪ 写真付INDEXページその3、焼き物、炒め物、サラダ編
♪ 写真付INDEXページその4、煮物、健康食編
♪ 写真付INDEXページその5、麺類、丼もの、カレー、ご飯もの編