☆ 超簡単!誰でも美味しくできる?金目の塩麹煮つけ | すー太郎、日々くふう

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すっかり塩麹ブームに乗って、塩麹レシピの連発ですニコニコ
興味ない人ごめんなさい

塩麹を使うと、金目の煮付けも格段に美味しくなりますニコニコ
今回、メープルシロップ使いましたが、
砂糖やハチミツでもOKです

金目の塩麹煮つけ
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金目鯛 切り身 1尾分
塩麹 大2
しょう油 大4
酒 大4
メープルシロップ 大2
水 1.5~2cup
生姜スライス 2mm位の5枚
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できれば...塩麹をすり鉢かこし器でこします
(見た目の問題なのでご飯粒が見えてもいいなら
しなくても...)
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1金目に大2の塩麹を塗って、20分くらいおきます

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2フライパンか鍋にしょう油~生姜までを入れ沸騰させ
そこに金目の皮目を上にしてそっと入れます
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3はじめ中強火で、ぐつぐつ沸騰させ
アルミホイルでフタをしたら、弱火で蒸らしながら煮ます
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47~8分に煮ます。途中鍋底にくっつかないよう、
1~2度揺すります。煮汁が少なくなったら、最後
フタを取って、スプーンで汁を切り身にかけます。

薄味で、旨味のある煮付けが簡単にできましたニコニコ

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塩麹のノーマルの作り方はコチラ→→→☆☆☆

今回、時間がなかったので、
ヨーグルティアという発酵器で作ってみました

55度、10時間にセットしておけば
次の日には出来上がっていますニコニコ

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やった事はありませんが、炊飯ジャーの保温機能を使えば
それでも作れるみたいですよ...
ただし、60度で作るより55度の方が
甘みがあると言いますから
炊飯ジャーの保温はメーカーによって温度がバラバラで
75度のものから60度のものまでありますので
全て美味しく、栄養そのままに作れるのかは
わかりません

みやここうじの袋(200g)に塩大3弱入れ
もみほぐしながらよく混ぜ
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容器に300ccの人肌程度に温めた水を入れます

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10時間後にはこの通り、3ヶ月位熟した色に
変っています。しかもとっても甘くて美味しいですニコニコ

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少し難を言えば、芯のように硬いところが所々残って
少し舌触りが悪いところです
生食でドレッシングに混ぜる場合は気になるかも
しれませんが、2~3日するとそれも解らなくなりますニコニコ

時間があれば放っておけばできてしまうものなので
発酵器など使わなくてもぜんぜん良いですが
急いでいる時はいいですネ

塩麹メニュー、テーマに加えました
左上テーマ一覧からどうぞ...(只今11品目です)

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★ 塩麹チャーシューつけ麺 + 塩麹の作り方


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