炊飯器で簡単!ジンジャー香る海老きのこピラフ | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪


きのこの旨みとプリプリのエビが美味しいピラフ
炊飯するときにGABANジンジャー<パウダー>を加えて、
ふわっと香るジンジャーの香りがアクセント
音譜
具材をバターで炒めておくのがパラパラの仕上がるポイントですひらめき電球

{70EDFF33-8501-4612-8834-F5696CAEFB69}

炊飯器で簡単!ジンジャー香る海老きのこピラフ
【材料】4人分
米2合
むきエビ 100g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
まいたけ 1/2パック
エリンギ 1本
バター 15g
塩 適量
こしょう 適量
(A)水 360cc
  コンソメ1個
  GABANジンジャー<パウダー> 小さじ2

{5E2898F9-7A73-4B1B-A3DB-19ACAB6908A1}


【下準備】
・玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、じめじは小房に分ける。
 むきエビに酒(分量外)をふっておく。

【作り方】
1・フライパンにバター10gを熱し、玉ねぎを炒める。
  米を加え、透き通るまで炒めて炊飯器にセットする。

{8BDF2F61-222F-477C-9130-75106166B168}


2.残りのバターを熱し、ピーマン、しめじ、むきエビを炒める。
  塩・こしょうをふっておく。

{6CCF8F36-81E4-477F-B4AA-005D4961DF82}


3・炊飯器に(2)と(A)を入れてサッとかき混ぜ、普通に炊く。

{14479CFD-4F7E-480B-A0A2-4E001567F221}

 

image

 


レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪


人気ブログランキングへ