しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん
ギュッと絞っても破れない、食材に貼りつかず破れない便利な
「クックアップクッキングペーパー」
これから旬の「なす」の下ごしらえに活用しました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
上品な白だしの旨みと鶏肉のコクに
柚子胡椒の香りがアクセントの炒め物です。
長茄子の食感も良いので、ご飯がすすみます
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
鶏と長茄子の柚子胡椒炒め
【材料】2人分
鶏もも肉 1枚
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
長茄子 1本(茄子ならば2本ほど)
パプリカ(赤) 1/4個
サラダ油 大さじ2
(B)白だし 大さじ1
(B)酒 大さじ1
(B)みりん 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
【作り方】
1・鶏肉は一口大に切って(A)を振って5分程おき、
片栗粉をまぶしておく。
2・長茄子は一口大の乱切りにして塩(分量外)をふって10分おく。
サッと水洗いし、クックアップで水分を拭き取る。
パプリカは乱切りにする。
3・フライパンにサラダ油を熱し、(1)を並べて焼く。
色が変わってきたら長茄子を加える。
4・長なすに火が通ってきたら、パプリカを加える。
(B)を回し入れ、最後に柚子胡椒を全体に絡ませる。