トマトとオクラのガンボ風スープ | ユッキーのholoholo手帖

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ガンボスープは本来は鶏肉や魚介の濃厚スープメモ
スープのとろみにはオクラを使います。

今回は野菜を主役にしたヘルシーなスープ音譜
アクセントにクミンを加えてカレー風味に仕上げましたグッド!

ちょっと食べ過ぎた翌日の朝食に・・・

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トマトとオクラのガンボ風スープ


【材料】2人分
オクラ 6本
ミニトマト 5個  
玉ネギ 1/4個 (25g)
バター 5g
(A)酒 大さじ1
(A)塩 小さじ1/2
(A)コンソメ 小さじ1
(A)水 300ml
(A)GABANクミン<パウダー> 小さじ1
塩・こしょう 各少々

【下準備】
・オクラは塩(分量外)を振って板ずりしてうぶ毛を取る。
 軽く茹でて水気を切り、1cmの斜め輪切りにする。
・玉ネギは粗いみじん切りにする
・ミニトマトはヘタを取り除いて縦1/2に切る。

【作り方】
1・鍋にバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、

  (A)を加える。

2・ひと煮たちしたら、トマトを加え、サッと煮る。
  オクラを加え、塩コショウで味を調える。




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