たことナスのアラビアータ風サッと煮 | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ

フライパン一つで作れる、お手軽なサッと煮込みひらめき電球
プリッとした歯触りのタコとナスの食感に
トマトソースと絡んでいいバランス音譜
ピリっとした辛さが良いアクセントでビールに合いますグッド!
photo:01


たことナスのアラビアータ風サッと煮

【材料】2人分
たこ(茹でたもの) 100g
ナス 1本
ニンニク 1/2片
玉ネギ 1/8個
白ワイン 大さじ1
(A)トマト水煮(缶) 1/2カップ
(A)固形スープの素 1/2個
(A)水 50ml
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)GABANレッドペパー 少々
(A)塩 少々
パルメザンチーズ 小さじ1
オリーブ油 適量
ドライパセリ 適量

【下準備】
・たこはひとくち大の乱切りにする。
・ナスはヘタを取り、幅7mmの輪切りにして塩をふる。
  (10分置いて軽く水洗いし、水気を拭き取る)
・にんにくはみじん切り、玉ネギは粗みじん切りにする。

【作り方】
1・フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ネギを炒める。
  玉ネギが透き通ってきたらゆでタコとナスを加え、

  ナスがしんなりするまでさらに炒める。

2・白ワインを加えてアルコールを飛ばし、(A)加えて3分程煮込む。

3・パルメザンチーズを加えてひと混ぜして器に盛り、
  ドライパセリを振る。



レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ