レシピブログさんのモニター企画
佐渡産コシヒカリ
朱鷺と暮らす郷にあうおかず&ごはんのお供レシピ
きめ細かく、濃厚な旨味の海老芋をコトコト煮てみました
フワッと柚子の香りのする海老芋の煮物は、旬の美味しい食材の味わいコラボ
この季節にピッタリの定番和食です
柚子香る海老芋の煮物
【材料】2人分
海老芋 300g
(A)だし汁 2カップ
(A)酒 大さじ3
(A)みりん 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)薄口しょうゆ 大さじ2
柚子 適量
【作り方】
1・海老芋は両端を切り落とし、一口大に切って皮を剥き、水にさらす。
2・鍋に水と(1)を入れて下茹でする。(10分くらい)
3・鍋に下茹でした海老芋と(A)を煮立てる。(落し蓋をして煮汁が少なくなるまで)
4・器に盛り、すりおろした柚子の皮をふりかける。
人気ブログランキングへ
「無形文化遺産決定!ずっと残したい我が家の和食レシピ」コーナーにレシピを掲載中!